1.氤氲里的幸福作文
幸福是寒冬里的火把,为你驱逐严寒;幸福是迷路时看到的指路牌,引你走向光明;幸福是一滴晶莹剔透的琼浆,滋润你枯干的心田。著名女作家毕淑敏曾在她的书中写道“幸福绝大多数是朴素的。它不会像信号弹似的,在很高的天际闪烁红色的光芒。它披着本色外衣,亲切温暖地包裹起我们。”
幸福氤氲
昔日,我以为,幸福是永恒并遥不可及的,或许只有上帝的宠儿才能得到。但《开学第一课》改变了我的想法,幸福不需要任何诠释。《开学第一课》上,杨利伟、邓亚萍、于丹、朗朗等家喻户晓的人物发表了“如何让孩子们拥有幸福”的演讲,并教给我们一些拥有幸福的方法。乐观自信的钢琴盲童刘浩、重庆跳太空舞的师生和带着养母上学的“最美女孩”孟佩杰等人的故事使我为之动容,也令无数人潸然泪下,深受感动。其中让我感触最深的是“幸福无处不在”这一方面。
幸福是一杯绿茶,散发淡淡的醇香,需要我们细细品味。幸福不用守株待兔,它只会在稍然间降临你的身边,但是许多人毫无察觉,不知不觉中与幸福擦肩而过,犹如水银般难以把握住。可如果你有一双慧眼,就会发现幸福其实很寻常,或许无处不在。现在回想起来,幸福之神也总在我身边徘徊。一个初冬的夜晚,黑夜像一块巨大的黑色幕布笼罩着大地,窗外刮着刺骨的寒风,密密的雨丝斜织着,形成一道道水帘。明天就要期末大考了,我独自在家复习功课。此刻已到了十点。真是太冷了,我把外套披在身上。那看了一遍又一遍的公式,背了一遍又一遍课文比什么吸引力都要大,我的手仿佛和书本融为一体似的……不知什么时候,妈妈回来了,她推开门见我还在复习,心疼又爱怜地摸了摸我的头,轻声细语地说:“早点睡吧,明天精神好,才能考得好。”我头也不抬地扔下一句“睡不着”就又专心看题。妈妈微微皱了皱眉头,突然好像想到了什么好主意,就轻手轻脚地出去了。过了一会儿,妈妈端着一杯热气腾腾的牛奶进来了,她把牛奶放在我的手边,说:“你有点冷吧,快喝了它就不冷了”。我端起牛奶,手上立刻感觉一阵温暖,送到嘴边喝下去,全身都感觉暖洋洋的。妈妈的眉头舒展开了,嘴边漫延着欣慰的微笑。可我却没发现,妈妈仍穿着围裙,两只冻得通红的手在不停地搓着,搓着……别小看这一杯热气腾腾的牛奶,它洋溢着幸福的味道,它包容着妈妈对我的那份关爱。物虽小,但情无价,我能不感受到幸福的存在吗?
对于耕种者来说,“春种一粒粟,秋收万颗子。”是他们的幸福;对于作家而言,“问渠那得清如许,为有源头活水来。”是他们的幸福;而对于老师而言,“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。”那是他们的幸福。而对于我们学生来说,出门时父母的一句叮咛是幸福;忧伤时朋友的一声安慰是幸福;上课时老师一个赞许的目光也是幸福,能快乐地成长,学业有成就是我们莫大的幸福。
草长莺飞,姹紫嫣红是美;烈日当空,树木葱郁是美;大雁纷飞,落叶满地是美;银装素裹、白雪皑皑是美,“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”是美;“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝”也是美。身处大自然,静心欣赏这周围的美景,这样的赏心悦目不也是一种幸福吗?
幸福常常是朦胧的,仿佛是它披上了隐形衣,使你感受不到它的存在,可它确实在你身边。你不要希冀轰轰烈烈的幸福,它多半只是悄然地扑面而来,短暂地停滞在某一瞬间。不要企图把水龙头拧得很大,使幸福很快流失。幸福其实就像一群长飞的鸽子,因要在半途觅食而落在了一片陌生的田野上,让人有一种只要一有动静,他们就会立即飞掉的感觉。我们不妨静静地在远处默默注视它们,使幸福悄无声息地在你身边环绕,一点点氤氲开来……