她用白皙的手指轻轻捋开垂在眼前的发丝,静静地凝望着安详的花瓣,眸光流动着,似欣赏,似沉思。
夕阳的暖色调里,微风沉默了,空气也睡着了,薄如蝉翼的花瓣就那么伏着,动也不动。
小亭,少女,花瓣。时光不经意间勾勒出绝美的一笔。
没有人愿意点破这氤氲着静谧与美好的画卷。
可是——
男孩起身了,雪白的衣影自女孩的身前飘过。很快地,带起了一阵风。
就是那么一瞬。
女孩和空气似乎都醒了过来。
女孩的眸光流向了男孩的背影,男孩身旁的空气流进了女孩的鼻息。
蓦地,女孩的眼中闪出了几抹光彩。她嗅到了空气流转中淡淡的柠檬香,很清新,很回味。她陶醉似的品味着,直到那香气淡成细丝,而后,逝去。
最后的刹那,她望了一眼男孩渐渐消失的背影,小酒窝悄然浮现。
明天,一定要来。
时光悠然踱过。
依旧是那抹夕阳,依旧是那方凉亭,依旧是那个男孩。
女孩又来到了这里。手里还是捧着那本书,翻开的,也是昨天的一页。
女孩落座。低头的瞬间,她用余光打量了同在看书的男孩。
很秀气,很清新,像他身上的柠檬香。
背对男孩,她略带享受般摩挲起泛黄的书页。
时光总是在不经意间溜走,夕阳醉得通红,要睡了。
先起身的,又是男孩。
还是昨日的一幕,男孩飘过女孩的身旁,带起了柠檬的香。女孩假装无意抬首,凝望着男孩的背影,嗅着残留的味道。
柠檬的味道,还是那么让人陶醉。她想。
让女孩眷恋的,真的是那丝味道吗?没有人知道。只是在那以后的日子里,看书的女孩成了凉亭里一道恒久不变的风景。
第三天,女孩去了,男孩在;第四天,女孩去了,男孩也在;第五天,女孩去了,男孩却没有在;第六天,女孩又去了,男孩依旧不在;第七天,第八天……
斜阳下的小亭中总能看到女孩的身影,可男孩却不再出现了。他的消失是没有声息的。女孩幽怨地期待着再度闻到柠檬香,可终究没能如愿。
像男孩的消失一样,女孩的假期也无声的过去了。
就在假期的最后一天,女孩又到了凉亭中,可她依然没有见到男孩的身影。
她终于放下了本有的矜持,凝望着漫天红霞,眼圈不经意间染红。
自己所眷恋的,真的只是那丝柠檬的味道?她也这样问自己,却无法给出回答。
她就这么沉默着,看着云霞在天边聚散,看着夕阳缓缓垂落。恍惚间,她似乎又见到了男孩清秀的侧脸,泪水滑落,她似乎明白了什么。
是的,她终于明白了,懂得了。
她的确眷恋那种味道,无关柠檬,无关少年。只是因为——
那是青春的味道。
暖暖的色调中,少女浅浅的笑了。