成长的路是那密布荆棘的小路,尽头是怡人春色;成长的路是那漆黑漫长的黑夜,尽头是光耀大地;成长的路是那一望无尽的海洋,尽头是成功的彼岸。
成长是漫长而艰难的道路,而这一路上,我的父亲帮助了我许多东西。
我初中之时成绩优秀,几乎享尽了称呼和赞美,承载了许多人的期望。可是过程也是曲折的,在我刚进高中前后,由于爱玩而成绩每次垫底,而且毫无起色。爸爸见我越来越迷茫,便于我分享了他的故事。他听一个人演讲时,那个人提问:目标与行动各占多大比例时成功会更加容易?爸爸先起来回答:50%,后面有人回答30%、70%、60%等等,然后让我回答了一下这个问题。
我的答案和爸爸的一样,是50%,可爸爸说:“错了,真正的答案是目标占了100%,一个人只要有了一个非常明确的目标,他会千方百计地向着目标前进,最后也就成功了。”当时那个谈话让我受益匪浅。
可哪怕有了一个目标,哪里那么容易成功呢。努力了一个学期,期末考试仍是一塌糊涂,我甚至快要放弃了。暑假的一个晚上,我和爸爸在家,闲来无事,我便提议下围棋。对于围棋我也只是刚入门,而爸爸也不算高手。每盘棋都是爸爸的棋子占尽了优势,打进了中期已拿来我二十几个棋子,只好宣布投降。到了第四局,开场我就损失了六颗棋子,棋盘上一个角已经被占去了,又损兵折将了一轮后,我便说:“不行了,我要投降!”爸爸却说:“开局才几分钟,哪怕一半的版图没有抢到,可是你无论如何也要坚持下来,哪怕还有一线希望都不要放弃”。我心里十分不情愿的接手了那个尽是才兵败将的一局,过来大概十几分钟的时候,棋子都被下满了,而我突然发现了爸爸一个致命的防守漏洞,一举消灭了爸爸在中间的全部棋子,然后爸爸只得投降。
那局棋我至今还记得,不止记住那反败为胜的快感,更加记住了那一局棋中所悟的道理。
在我成长的慢慢征途中,爸爸让我明白了锁定一个目标的坚定和勇往直前绝不认输的勇气,这两条道理会一直贯彻在我成长的道路中,一直到我人生的涅槃。
在我成长的路上,我相信我能走到尽头。