岁月是什么?岁月就是捧在手里的水,从我们捧起的那一刻起,我们的十指便阻挡不了他的流逝,无论怎样拼命地靠拢,怎样的小心翼翼,水还是一点一滴地渗透,还是挡不住的丧失……
流逝的岁月,换来的是人生的成长,心灵的长成。匆匆地那一刻,十几载的光阴便流逝在青春的道路上,逝去的青春,就似那挥洒出的水,换来是的无声无息的结果……
如今,我踏上追寻成长的脚步,没有方向的前进:
我踏出下一个光源口,这是一个充满刺鼻气味的地方,雪白的床上,一位妇人在声嘶力竭地喊叫,周围传来一阵阵支援声“加油,只差一点了……”在妇人的喊叫声中,传出一阵婴儿的啼哭声。那个婴儿,便是我,而这地方,便是我诞生的地方……随后,一个男人牵着另一个小男孩的手走进房间,妇人依偎在男人的身旁,注视着床侧那新生儿,一幅和谐的画面,定格在那一刻。我悄然地踏入征程,寻找下一个光源点。
当我踏出光源点时,眼前呈现的是一幅全家福,相片上,一个推着摇篮车的男孩,哼着一曲小曲,摇篮车里还有一个小男孩,看上去比那推着车的男孩小了几岁,摇篮车里的小男孩已经熟睡,眼前的画面,只停留了几个呼吸,又转了一个画面,画面上,摇篮车已然不见,取而代之的是小自行车,车上的小男孩骑在车上尖叫,车后,一个大男孩推着那自行车前进……一幅幅少年的图片画面,在眼前浮过,我抓不住太多,只好再一次踏入黑暗。
再一次的光源点出现时,我毫不犹疑地踏了出去:这是一幅学生的集体照,照片上一个个戴着红领巾的学生,意气风发,举着自己的右手在宣誓。这是我长大的标志,我看着眼前的这幅画面,感触着更多的过往………
再一次踏出光源点,已然回到了起点,我看到一位青年,坐在书桌前,灯光下,执笔书写着对人生的感慨,感慨着青春的短暂,感悟成长的艰难,感谢人生的磨难……