生命的姿态作文
有一位诗人曾经说过:“生命本身应该有一种意义,我们绝不是白白来一场的”。是啊!植物、动物有生命,大自然中的万物都有生命,我想,既然拥有了生命,就要好好地热爱它。
一次,我家的鱼缸里有一种叫做黑尾月光的母鱼终于要生小鱼了,当我守在鱼缸边,看着母鱼生下一条又一条如半个米粒大小、淡红色的小鱼时,心里真是又惊喜又感动。可是这种鱼的成活率太低了,小鱼们在接下来的几天里相继死亡。其中有一条小鱼引起了我的注意,它的外形和其它同伴没有区别,但它的身体却不能摆正,总是倾斜着,甚至在吃食物的时候也只能侧躺着,估计是神经系统出了问题,我们全都觉得那条鱼一定活不了多久的。
一天天过去了,当初的二十几条小鱼只剩下现在的六条。而那条天生残疾的小鱼不但没有死,还学会了比一般鱼儿还要厉害的游泳技术,它能像战斗机那样,时而笔直地急速上窜,时而又360°旋转俯冲,那种在一般鱼儿身上从没见过的泳姿,让我感到生命的姿态是如此的顽强与美丽。
这让我想起了英国著名的科学家霍金,他在21岁时就不幸患上了肌肉萎缩症,然而他完全没有把自己当成残疾人,即使是只能坐在轮椅上,他仍然活泼好动,努力像普通人一样生活,完成自己所能做的任何事情,甚至在他丧失了说话能力的时候还创作出了著名的《时间简史》,探索出宇宙的起源。
生命虽然很短暂,但它又是如此美丽,生命即使是那样脆弱,可它又是那样顽强。让我们热爱生命吧!至少我们也能像那只小鱼一样生命不息,奋斗不止,在超越自我的过程中展现出生命的美丽。