他才华横溢,少年成名,他是文曲星下凡——“眉山生三苏,草木尽皆枯”。他与父亲苏洵,弟弟苏澈合称三苏,他写过的诗有二千七百二十六首,他写过的散文有四千八百余篇,他写过的词有,三百九十八篇,他就是人人皆知,人人知晓的苏东坡。
他是唐宋八大家之一,也是宋词豪放派的开创者,作品大气磅礴,乐观豁达。你初出茅庐,仕途坎坷,你在杭州时,遭遇了洪水的灾害,他筑堤建桥,不但把桥堤建好了,还在这西湖创造了十景,还在无意中创造了东坡肉。你的乌台诗案,大难临头,因为你在湖州的乌台诗案,触动了皇上,所以被贬黄州,开始了他的潇洒创作,他写了《念奴娇·赤壁怀古》、《江城子·密州出猎》……他在密州时一路高升,东山再起,可没多久,朝廷动荡,被贬儋州,最后旷世奇才,陨落常州。
你是旷世奇才苏轼,你是才华横溢的苏轼,你是才华出众的苏轼,虽然你已经离了好几个时代,有人也忘记了你,可是我会把你铭记在心。
人生如梦,再风流的英雄、才子都会随着大江而东去。但有一个人,他的品格,他的才质,他的文章,虽然历经千年,却不曾老去。有人说,他是一个尽享欢乐的美食家。也有人说,他是一个豪情四射的才子。他就是宋词豪放派的领导者,一代大文豪——苏轼苏东坡。
苏东坡,他少年时期,豪情壮志,高吟:“发奋识遍天下字,立志读尽人间书。”他青年时期,出人头地,感慨:“料得年年肠断处,明月夜,短松冈。”他中年时期屡遭碰壁,感叹:“酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨?”他老年时期,穷困潦倒,长叹:故国神游,多情应笑我,早生华发,人生如梦,一尊还酹江月。
苏东坡,他的一生,仕途坎坷,被贬黄州时,他说:“心似已灰之木,身如不系之舟,问汝平生功业,黄州,惠州,儋州。”游山观水时,他说:“遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发羽扇纶巾,谈笑间,强撸灰飞烟灭。”
这就是苏东坡,一个一蓑烟雨任平生的行者,虽然他的身躯已被黄土掩埋,但他的文章却熠熠生辉。