1.懂的爱作文400字
古时候的孝是奉养与顺从;现代的孝是精神与物质双重给予;孩子所认为的孝是故事中的羔羊跪乳、乌鸦反哺;父母所认为的孝是好好学习,天天向上。而身为高中生的我认为,懂爱懂家方为孝。
懂爱懂家方为孝
所以,赶紧抛下一切“红尘俗世”,去想一下什么是爱吧,因为爱是一切的基础,更是孝的基础。只有懂得了爱,你才会明白爱要付出,才会感动于父母的付出;也只有懂得了爱,你才会明白爱需要回报,才会羞愧于自己的理所当然。
懂得了爱,只是孝的基础,更近一步的,我们需要懂家。
什么是懂家?懂家就是当你漂泊在外,无意间瞟见那一轮明月时,会生出一种“千里共婵娟”的愁思;懂家就是无论你去哪里,最后的目的地都是那个叫做家的地方;懂家就是无论那个地方是大别墅还是小平楼亦或是蜗居你都会觉得那是最好的地方,是“归宿”。懂家,就要知道想家,就要知道回家,就要拼尽全力去守护这个家。套用一句最俗套的话:家,是每个人避风的港湾。这句话虽俗,却一点也不错,因为家里有亲人,家中有亲情。因为父母穷尽一生,为的就是这个家。
懂爱是孝的基础,懂家是基于孝的回报,当你懂得了爱,懂得了家,你便也懂得了孝,因为懂爱懂家方为孝。