北方冰天雪地包围的小城,雪枫之城。这个在一年四季总是下着雪的城市里,很少会有外来人口的进入。同样也很少有人出去,大家都明白城外的环境比城内更加恶劣,偶尔会有年轻人选择出去寻求通向外界的路。不过从第一个离开小城的人到现在,一个人都没有回来过,也许他们忘记了这冰天雪地的世界,找到了春天;也许他们停在了通向美丽海边的路上。但不论结局如何没有人回来过。
轮回
那天如往常一样,临近中午才慵懒的从床上起来。不急着出被窝,享受下早晨最后的温暖。昏黑的天空一如往常,没有下雪的迹象,算是个难得的好天气。一如既往的吃穿衣服,吃早饭。一如既往的出门,唯一与往常不同的是今天的门口,看到他的那一刻我知道,又开始了。
“室温19摄氏度,室外零下26度。外公今天的煤火,不够了。”那小子这样说道。那小子就是两年前从外面来到这小城的人,他告诉我了很多关于外面世界的事。没人知道他是怎么进来这里的,我也不知道,我叫他小一。原因是自打他醒来的那一刻就没说过自己的名字。“哦,那你去老店里取些吧。”答复了他后,我又继续开始了自己的漫长的读书生活。
作为一个61刚刚步入老年生活的人来说,着地方能给我的生活乐趣并不多。也许用不了几年,我也会和以前的那些老家伙一样步入人生最后的旅途。孝义这孩子对我是还是不错的。虽然我认为并没有帮助到他什么。但他貌似认为我救了他一命他就应该照顾我到最后。在这寒冷的小城中有个伴无非是最好的生活了。
现在也许是我人生中最为漫长的时刻,我中午在外面搬储存的食物,意外的扑倒进雪中再也没有起来过。冰冷的雪水进入我的肺部,侵噬着我最后的生命也许我应该想到就是今天,好在我提前留下了,生命记录,可以让小一知道自己是谁。从见到他的那一刻,我就明白了,只不过一直没法解释,现在我要死了,那些也就要用上了。虽然死对我来说还是痛苦的,但如果有机会,我想我还会回到这个小城。
我叫小一,来到这北方小城的第十三个年头,今年30岁,没有爱人,没有父母,不清楚自己的来历,从进到这座小城的那一刻我便忘记自己的名字,从那一我便是小一。救我的人是我外公,在我来到这里的第四年死去了,好似我的到来就是接替他的一样。不过今早上收拾东西的时候偶然间发现了外公留下的笔记。生命记录从自己30岁那年开始的。真是可笑外公与我一样在自己17岁的时候来到这个小城,在30岁的时候知道那时救他的人便是他自己,现在我也知道了,他就是为了救我而在这里生活了31年,我想我应该会改变一些,我会离开这里,结束这一切,我受够了。这该死的环境,这里愚蠢的人类,从没想过自己要改变一些什么么?但当我看到笔记最后一页的时候,我明白也许我错了。“别想着离开,除了死亡没有什么是可以改变这些的。——hel”