小时候,我的暑假都是在姥姥家度过的。姥爷和我经常谈论一些历史故事。尤其到了晚上,风哗啦啦的,如黄香的扇子一样,把竹席扇的凉凉的;虫子的叫声不绝于耳,似乎在高声争论着什么;众星拱月,光芒四散,杨影也像藻荇交横一般。姥爷和我躺在竹床上,有时望着星星,讲诸葛亮病死五丈原时天空滑落一颗明亮的星星,讨论三国人物的忠奸智勇;有时闭着双眼,任微风拂过脸庞,讨论刘邦斩白蛇起义,与项羽争夺天下的成败得失。正如星星环绕着月亮一样,我们坐在老人身边,听他们讲神话传说,同他们讨论事情。然而,这样的的机会越来越少了。现在的我们,习惯于用科技的力量获得知识,与人讨论。“推己及人”的我们为了表达“孝心”,花很多钱为老人买了最好的手机和电脑。这真是可笑,孝难道是这样的吗?不,孝其实很简单,正如歌词里所唱:“老人不图儿女为家做多大贡献……工作的事情,跟爸爸谈谈”。你只需要多抽点时间陪陪他们,不要让他们在家里苦苦地等待,不让他们在精神上感到寂寞。也许你需要的是电子产品,但他们最需要你。
百味菜里一点甜
随着学业的日益加重,在姥姥家越来越难度过一个完整的暑假了。我是最忘不了姥姥做的饭的,姥姥很爱干净,厨房很整洁,我有很多次坐在那里烧锅,每次姥姥都是不许,我总是笑着答应离开,然后岔开话题,再添一把柴。各种有名称的,没名字的菜肴,散发着暖暖的香味,沁入我的心脾。其中,我最喜欢的是用糖炒的鸡。每当姥姥给我夹起一块时,我总是笑着接受,然后夸她做的真好吃。歌德说,我们体贴老人,要像对待孩子一样。他们爱我们的方式多种多样,但都是甜甜的。可是,对时间的“珍惜”让我们越来越不耐烦地推开送来的鸡肉,越来越吝惜对他们的赞美。我们匆匆地离去,留下他们黯然地等待。其实,接受他们的关爱浪费不了你多少时间,而这本身便是一种孝。接受他们的关爱吧,让他们对子女的呵护畅快地表达,让他们的舐犊之情真情地流露,而你要做的,就是笑着接受并真诚的赞美。
飞燕辞线眼难挽
求学之路越走越远,到姥姥家的时间也越来越短。每次来到姥姥家,姥姥总是欣喜异常。给我拿很多吃的喝的,做各种各样的好吃的,里里外外忙个不停。我突然惊异地发现——姥姥的背驼了好多,在我面前倒像个小孩了。相聚的时间总是如白驹过隙,眨眼间到了离开的时候,我们渐行渐远,姥爷和姥姥依旧站在那里默默地看着。这让我想起了龙应台的《目送》,多少人为了这离别的目光而俯首痛惜。我如燕子一般飞向远方的天空,只留下他们静静地等待下一次的重逢。我们总是被身边的大事束缚了双脚,把对老人的承诺一次次延后。其实,我们本可以挤出一些时间,多给他们一些惊喜,不让他们的等待一直遥遥无期。这也是一种孝。
现在快节奏的生活,让我们对亲情开出了很多空头支票。我们总是想着以后再说,长大了再说,有钱了再说,殊不知,子欲养而亲不在,到那时想说恐为时已晚。不要再等待,多抽点时间陪陪老人吧,我想这是对他们最大的孝。
孝,不等待;孝,也不能等待。