常常坐在窗边思索,望着窗外地废墟手中拿着笔想要写些什么。或许是冬日里温暖的阳光使我要写东西的冲动被压迫在这舒适中,又或许这枯燥的生活令我感到厌倦。总之,原本脑海中的文字再提起笔的一瞬间便消散而去。
文,随性
记不起何时开始尝试去写文章,只知道每次在纸上勾勒一个世界时的喜悦,每次看这一篇完成的文章摆在面前的感慨。曾经也因写不出东西而苦恼甚至心急,意图强迫自己从脑海中仅存的那些词汇中抽出一个个文字来凑成一篇文章,也许那并不算是文章,仅仅是一段段前不着头后不着尾生拼硬凑的语句,让我自己看了都会发笑的失败品。就这样一直持续了很久。直到如今才发现自己其实不会写作,曾经那些被人捧吹的美文也只不过是一些华丽的词藻所堆砌的老套的内容,一直只是模仿别人的风格,其实我什么都不会。
曾一度认为是传统考试里的作文将我的能力埋灭在万千文章之中,限制了我的能力,总觉得我的水平还不错。实则不然,能够带着锁链跳出优美舞姿的人才是真正的舞者。好文章不需要用华丽的词藻在随意修饰,文章的好坏取决于笔者写文章的心,笔者笔下的文字随心所动,即使一篇朴实无华的短文也能有它的风采。
所以,写文章不强迫自己,遇事有感而发,写出真实的内心真实的世界真实的生活。不用刻意去书写那些生硬的文字,不用在意那厌烦的限制,随着心意去创作去享受这一刻的感受。
作为弱冠之年的我并不是享誉文坛的名人,仅仅只是一个热爱文字、热爱写作、热爱生活的青年。没有多少时间去深思写作的境界,只是简简单单地想要记录下生活,描绘一个新的世界,一个只属于我的那个世界。只是简简单单地想要为未来留下一份回忆,便高兴的投入到创作当中去,乐此不疲。也许这对许多人来说只是个过路的想法,而我不同,在这个世界中或许有一些虚幻或许有一些苦累,但是没有那么多的束缚,有的只是心中的一片向往和文字间那属于我的一丝随性。