在这个物欲横流的世界,物质往往比精神更吸引人。那么对于古人精神上位于首列的“孝”对于我们来说又是怎样的呢?
还记得那个曾在中央放过的广告吗?劳累一天的妈妈回到家,拖着疲倦的身子给自己的妈妈洗脚,小雨看见了,去端了盆水,对妈妈说“妈妈,洗脚。”当时,我看见了妈妈眼底的那一抹泪光。这就是孝!
这足以说明在当代“孝”依然是十分重要的。
同样地,还有一则广告:在大年30那天,一位老人在家中烧了一桌子的菜,等待着儿女们回来,可一个回来的也没有,她一个人坐在沙发上睡着了。广告的最后一句话:常回家看看,不要等失去了才懂得珍惜。
这样一则广告,很值得引人深思。是不是在城市中的我们经常处在高度工作当中以至于将“孝”都抛之脑后了呢?
有些动物都知“孝”。所谓:羊跪乳,鸦反哺。它们都已经为我们树立了榜样。“孝”是中华民族的传统美德,但在我们当中还有一些不孝的人,难道我们连动物都不如吗?
我曾经看过这样一则报道:有一位老人,他有3个儿女,现在都已成年。老人含辛茹苦地将他们拉扯大,但现在老人生病了却没有一个人来照顾他,也没有人来赡养他。真让人寒心!
像这样的事情有很多,我不能说去批评指责他们,但我认为“知孝方为人”!
在前一段时间,我刚进行过的拓展训练中,有一个项目让我记忆深刻“同起同坐”。在这个环节中,由于我们的不团结,我们的队长做了80个俯卧撑。教官对我们说:“这些都是你们父母现在为你们做的事情,因为你们不负责任,因为你们犯了错,你们的父母就要替你们负责,是你们连累了父母。”
是啊,父母替我们做了这么多,我们有什么理由不孝敬他们呢?我们就不能再他们渴的时候奉上一杯茶,累的时候帮他们捶捶背,帮他们分担一些家务吗?这些都是我们力所能及的事情。这就是孝。
知孝方为人。让我们做一个“人”从身边做起,从小事做起。