飞天梦,华夏永远的梦。
从久远的洪荒远古到科技发达的今天,不论科技怎样进步,时代怎样改变,能够以一己之力飞上青天始终是我们华夏的梦想。
古时的人们向往飞天。他们十分推崇飞天遁地的仙人,羡慕焚金身而得飞升的老道,向往吞仙丹而飞到广寒天阙的婵娟。这些或神话或迷信的故事无一不体现出古人对能自由飞行这一行为的向往和追求。
让我们跟随荏苒的岁月,看一看现代的中国。我们不断发射了神舟天宫嫦娥月兔到遥远的外太空;我们力求要开发自己的飞行工具,不断尝试着将各种飞行器送上高空;我们一批又一批地大力培养这些方面的人才精英;我们一点点地努力,一步步地向广袤的衡宇进发,甚至不惜为此花费巨额的代价。我们渴望飞,因为飞代表着对世俗境界的超脱,预示着对自由自在的向往,彰显着底蕴和实力的强盛。
渺小的飞虫,你若要限制它的自由,仅需用一根手指摁压住它脆弱的甲壳。因为它只会无力地震动它透亮的虫翼,很快便放弃挣扎,然后听天由命。
这叫飞翔么?不,这是挣扎。
温顺的白鸽,如若用手去触碰它的羽翼,它也只会惊飞而起,却又会马上落到他处,显得不紧不慢又随遇而安。
这叫飞翔么?不,这只是飞跃。
活泼的麻雀,倘若再用掌去覆它娇小的身躯,它只会在你来临之前就低掠而去,转眼消失不见,不留一点踪迹。
这叫飞翔么?不,这只是滑翔罢了。
健壮的雄鹰,若要再想尽办法限制它的自由,它只会用犀利的鹰眼久久凝视束缚着它的枷锁,然后仰天唳啸,拍翼振鼓,去全力挣开一切束缚,迎来期待已久的自由。如若挣脱不开也绝不妥协。定要以命相搏,不死不休!然后,在自己或者残存的灵魂重获自由之际,尽展双翅,卷风而去,傲世九重天!
只有怀有一颗强者之心,才能叫做飞翔!
没有强者之心,有再好的天分也不过只是仲永之殇罢了。因为飞翔不仅仅只是一种天性,更是一种对自由的向往,是一种内心永恒的执着,是只有强者才能拥有的一种冷眼蔑视千夫指的傲然与洒脱。
怀着一颗强者之心去飞,你就会看得比别人更远,才能一窥世界的全貌,才能明悟自己过去的浅薄粗鄙,才能不断超越和进步。当你眼中的世界不再局限于那条条框框的世界,不再局限于凡俗之人眼中的一般常识,你自会体验到那种事人皆醉我独醒的痛快和自在。当然了,前提是你也要耐住这种世间知音难觅的孤寂。
飞翔,是鲲化作鹏,自我蜕变时内心的执着;是鹏一飞冲天,动辄万里的喜悦;是老僧看破红尘,对世俗境界的超然;是诗人陶渊明弃官耘田,世人皆醉我独醒的洒脱和悠然。
少年富,则国富;少年强,则国强。如果华夏温室里的花朵们也能像他们一样敢于飞翔,那么我华夏也必然可以一飞冲天。
当我们拥有一颗强者的内心,再次冲上广袤的天空,就一定能找到只属于自己的,飞翔之道!