时代无论如何变迁;社会无论如何发展;科技无论如何发达。无论你是谁,无论你身在何方,身处何地,但作为一位中华儿女,我们应时刻谨记着:滴水之恩当涌泉相报、百善孝为先,等。这些中华民族最光辉的传统美德。
每逢佳节倍思亲。无论节日还是平常,常回家看看。一个微笑、一声爸妈、一个拥抱,都会让父母的心瞬间温暖。一次看望、一会陪伴、一顿聚餐,都会让父母备感欣慰。父母生我育我不容易,他们把一切都奉献给了我们。百善孝为先,曾看晋朝李密所著《陈情表》,文章无不透露着李密对祖母的感恩与牵挂,虽有高职在身却不为所动,一心想为年迈的老祖母尽孝。都说伴君如伴虎,忠孝不能两全。可李密为了亲情,为了孝心,冒死进谏。这种勇气与决心,实在可歌可泣。待吾成长,汝以老去。多多陪陪父母,不要再以忙碌为借口,不要在以忘记为理由,这只会让父母寒心。心有情则孝无价。父母不苛求你进多大的孝,只要你有心,只有你用心,只要你平安,父母便舒心了。
三字经所言:孝之道,贵以专。正很好地诠释了孝的本质与重点所在。并且,我认为,在细节上,在平时,对父母感恩的所作所为,最能令人感到孝的能量。曾看过这样一则公益广告:一位孝顺的媳妇在忙碌了一天后,为婆婆打好洗脚水,为婆婆洗脚,当年幼的孩子看见妈妈正在为奶奶洗脚时,自己也打好了洗脚水,一簸一簸的端到妈妈的面前说:“妈妈我也为你洗脚”。我相信此时两位母亲的心情一定是特别欣慰吧。这一场景让人感动,让人反省。如此简单又微不足道的事,我们又有几人能做到?我们有为父母做过什么?想来惭愧不已。我们活在平凡,身处琐事。很少会有哪些看起来可歌可泣的孝行。我们行孝,应在平时,处在小事,贵在坚持。
乌鸦反哺,羔羊跪乳。孝在生灵之心中,孝处于天地万物之间。孝是一种道,是一种精神,化育万物,滋润灵魂,平衡世间。有孝者,心为善;懂孝者,化人心;行孝者,为人圣。行孝,不求形式,但求于心,于情。谨记:心有情则孝无价。
友情是燃烧孤独的心灵之灯,而亲情则更能给人长久的抚慰和想念。从降生到离去,从婴儿到老人,亲情始终伴着你,它是你一生永远无法摆脱的情感。亲情所示,以孝为羁。父母即使有一天不在了,他们还会长久地占据在儿女的记忆里。情志不灭,孝心永存。心有情则孝无价。