“孝子之养也,乐其心,不违其志。”这是《礼记》中所告诉我们的,它的意思是孝子的孝心体现在让被孝敬的人快乐,不要做违背他意愿的事情。这本是我们的传统文化,可现实中为何能做到的人却少之又少。
今年以来,一些不孝之子的事迹随着网络广泛传播,也让人们感叹为何现在生活变好了,人的品质却下降了这个现实的问题。老一辈更是感叹,饥荒时也未见这样的事啊。那为什么会发生这样的事呢?我们又该如何将孝传递下去呢?
对于孝感的缺失,我认为是时代的发展造成了这种情况,饥荒时期人们还没有大量的与外部接触,所以还依然固守着传统的孝道,然而到了现在,西方文化的大量传入正潜移默化的改变着人们的思想。但人们却没有正确理解,只想着都是我的,谁都不能动。有人可能会问为什么国外没有这种情况,或者说少。别忘了,他们基本上都有自己的信仰,规范着他们的行为,在中国可没有,再加上人们对私有的错误引申,金钱便成了人们的信仰。盲目的追求着金钱,文化和道义便被搁置两旁。孟子曰:“无父无君,是禽兽也。“愿此话给其以告诫。孝,似乎消失了。
但让我们欣慰的是,人们依然能看到孝行的火花在闪耀,维持着人们的信念,指引着人们寻找其方向。
一次意外的摔伤,使黄凤的爸爸高位截瘫,妈妈离婚改嫁,当时年仅6岁的她独自撑起一个家,8年如一日照顾着瘫痪的爸爸和年迈的奶奶。
12岁的赵文龙,因为妈妈患有脊椎裂和尿毒症,这么多年,他几乎从未有过玩耍时间,最大的乐趣就是生日那天去趟八一公园;他是包钢八中一名普通的初一学生,而他每天需要承担的却是一般学生父母双倍的责任。
这些都是孝心少年的事迹,他们让我们相信着孝道依然存在。而普通人又能为传递孝行做些什么呢?
不一定非要像上面事例中一样做出什么事,一般也没条件,也不希望有。普通人所能做的便是一些普通的小事,让父母开心。就像帮父母提个袋子,关心一下什么的,或许你只要记得走路时故意走在他们后面半步,说“别走那么快”,而不是一直在前面抱怨他们走得太慢了,便能换回他们一路的开心。这便是孝行的躲藏之处。孝,或许是你做给父母看的,但永远不要做给别人看。另外,我们也反对旧二十四孝中的一些愚孝。孝也需随着时代而发展。而更重要的是记住我们中国的传统文化,守住文化,孝感就永不会缺失。
孝行从未消失,只是隐于生活之中。“孝子之养也,乐其心,不违其志。”愿以这句话与君共勉。