大街上,来来往往的行人,飞驰的汽车,小贩的吆喝声,汇成了一片热闹的海洋。这时候,我看到了一个大哥哥。
雨中
他其实并不起眼。雪白的衣服衬着蓝色的厚外套,脸色有些苍白,看起来好像生过一场大病,走的时候,手不时放在胸前,忽然猛烈的咳嗽了起来。背上有一个书包,里面似乎装了不少书。
这时,他又猛烈的咳嗽了一阵,这一次他的样子分外可怕,面孔先是变得异常的红,红的可怕。随后又变的比以前还要苍白。过路的行人见了,脸上尽是厌恶之情,都躲得远远的。有看见之后疾步匆匆离开的,有绕道而行的,也有在一旁骂他不注意言行的。可没有一个人,上去帮他。
他深深的叹了一口气,似乎对这唾弃与冷漠早已习以为常。往事的“刀痕”狠狠地刺痛了他,在他心头上留下了深刻的痕迹。我相信,何曾几时,在生病以前,他一定是一个有抱负的青年,立志要为国家效力。曾何几时,在生病以前,他的满腔热血不断重复着:“前进!向未来出发!”只是那场大病……
不知何时,一只老鸟留下“哇”的一声,飞向远方无际的天空,奇怪的是,只飞了一小会,那只老鸟便慌慌张张的飞回来了。太阳正在用“颜料”将天空染红,红得耀眼,红的绚丽,好似火红色的狐狸的皮毛。大街上,小贩正准备收拾东西,带着一天的成果满载而归;行人们都放慢了脚步,欣赏起这美丽的晚霞来。
这时,天空滴下了几滴雨,人群并没有在意,只有极少数抬头看了一眼。雨变大了一些,向人们逼近。人们皱皱眉头,当发觉雨不算大时,轻蔑一笑,继续往前走。但对于那个大哥哥,可就不一样了。他可是生过病的人啊!我向他望去,他非但没有显现胆怯的意思,反而显现出严肃、不屈的气势,我不禁对他有了敬佩之意。
当雨点以迅雷不及掩耳之势打到人们身上时,人们慌了——只在短短时间内,雨就如此之大,那么,很有可能是暴雨了。于是,小贩争分夺秒的收拾东西,行人们脚步匆匆,汽车的喇叭声更是汇成了交响曲。而那个大哥哥握紧了拳头,皱起了眉头,深邃的眼睛严肃地望着前方,而抿起来的嘴巴像一个一字那样有力。
最后,雨点竟犹如一头怒吼的雄狮一样,咆哮着。人们已经顾不上他人了,都跑了起来,有人摔倒了也不去理会。他们的目的地只有一个——避雨的地方。不知怎么的,有一个孩子摔倒了,她的母亲见状,急忙从避雨处回过头来,可是,这么大的雨,她只能望尘莫及。这时候,一双手将孩子抱了起来——是那位青年。狂风刮乱了他的黑发,雨点打击着他湿透的衣服。他不说话,抱起了孩子,脱下外套裹住,走向那位母亲面前。那位母亲接过孩子,不停道谢。这时,一位老者来到青年面前,帮他擦拭着湿透的衣服。并说:“年轻人,我注意你很久了,为什么,当他人都在狂奔的时候,你却不慌不忙的走着?我看得出来,你可是生过大病的,淋雨对身体有害啊!”青年莞尔一笑,道:“我的确生过病没错,但是,那次之后,我学会了坚强,不服输。这是我做人的原则……”大家对这位青年肃然起敬。
我想,如果社会上多一些这样的青年,那么,中国这头苏醒的雄狮,将会更受世人尊重!