百合花默默努力地开放,是为了某一天,能用芳香四溢来证明它的存在与价值。
——题记
小学时在班里有一位女同学,刚入学时成绩不太好,不被老师和同学关注。一二年级时,她因性格内向在班里也没什么朋友。她与那些十分聪明考试双百的同学几乎没说过几句话。
有一天晚上,她哭着对爸爸说:“爸爸,我在学校没什么朋友,很不开心。”她的爸爸听到后心头掠过一丝担心与焦急,皱了皱眉头,低头思索着。晚上爸爸来哄她睡觉,对她说:“明天你主动找班里的女生,问她们能不能一起玩,或者你主持一场游戏邀请她们来参加,你就有玩伴了。”于是第二天她按爸爸说的去做,却被一一回绝,她难受极了。爸爸让她坚持,于是她有了第一个朋友。
在课上她不敢发言,偶尔被点名,声音也像蚊子似的小的可怜,让老师无奈。她开始不停的逼迫自己大声说话,大声与人交流。在家里,她每天都把从学校学来的东西大声地讲给爸爸妈妈听,并绘声绘色大声朗读课文一遍又一遍。一段时间后,她甚至能把书上不管长的还是短的课文都背的滚瓜烂熟。无意中的一次检查,老师发现了她的阅读水平大大提高,便让她做领读班长。她倍受鼓舞,更加努力。
她的数学也不是很好,算数总粗心,应用题也没思路。于是暗下决心,问老师,问家长,问同学。渐渐地,她的数学在班里名列前茅。可谁曾记得她二年级时数学只考了75分。
她的努力终于发芽了!她的朋友越来越多,爸爸问起她有几个朋友时,她的回答随时间的推移由一、二个逐渐变成十几个。她的成绩越来越好,由全班第一变为年级第一!她从不被人看好的小种子长成了一朵洁白的百合花。她没有艳丽的衣装,没有靓丽的颜色,只是淡淡的,默默地,努力的汲取着营养,孕育着花蕾,但当花开之际,百合浓郁的香气与巨大的花硕会证明它的存在与价值!
那个“她”便是我,“她”的成长便是我的成长。