有人说:“父母对孩子的爱就像一座简单而坚固的房子,虽然不华丽却能在孩子需要的时候为他们遮风挡雨。”但,却也有人说:“孩子对父母的爱像一瓶香水容易消失。”
静静地守护
但我却认为,孩子对父母的爱是桂花,虽然花小不易被发现,却静静地散发着它的香气。
他是一个敏感而固执的人即使有很多事情他已经做不到了,但他也总是固执的认为自己可以。听说因为他的固执,父亲受了不少伤,是的那个敏感而固执的人就是我的爷爷。
那年我们回到老家,也是因为爷爷的固执。因为他想自己动手再装修一下房子,父亲就回老家帮忙了,而我也跟去了。
那天天气真的很热,所以一回家我就换上了清凉的衣服,但父亲却换上了长装运动衣,我就问父亲:“你不是要干活吗?你穿那么厚不怕中暑啊?”父亲有些振奋的说:“为了保护我引以为傲的皮肤不被晒伤,再热我也不脱。”
于是父亲就在他的厚衣下开始干活,爷爷干得很卖力,但我发现父亲只是在爷爷身边打转,帮忙递递东西什么的。我就嫌弃的对父亲说:“你太丢人了,就知道偷懒。”爷爷笑着对父亲说:“你瞧瞧,你女儿嫌弃你了吧,我还是很有用的。”父亲双手抱拳郑重地说:“是的,父亲大人你是最强的,请受我一拜。”爷爷听了哈哈大笑。
“啊,小心!”“啪,啪啪。”虽然我已经在未粘牢的瓷片掉下来时大叫了,但瓷片并没有因我的大叫而停下来,它便砸到了父亲。“怎么样,砸到没?”爷爷忙问。“当然没有,我多敏捷啊,我及时闪开了。”父亲无所谓的说。“可是……”“没什么事,不信你看,还是白白嫩嫩的。”父亲看了我一眼打断我,边指着他的胳膊边对爷爷说。我不再说话了,因为父亲的那一眼告诉了我,我该怎么做。
又干了一会儿,爷爷让我们休息一会儿。这时父亲将我叫到房间,这时母亲正给父亲上药。是的,父亲当然受伤了,但伤的不是胳膊,而是肩膀。因为受伤后没有及时处理,又是炎热的天气,使伤变的更严重了。
父亲对我说:“不要说出这件事,知道吗?”“嗯,我知道这会让爷爷担心。”“好了,你去玩吧。”父亲对我摆摆手让我出去了。是的,我当时就认为父亲只是为了让爷爷不担心。直到后来我在发现我错了,父亲不仅是为了让爷爷不担心。
之前有一次爷爷一定要自己去山上砍树,父亲劝不过爷爷,便随着爷爷了,但爷爷毕竟老了,出了意外。之后父亲知道爷爷决定的事没有人能改变,就每次在爷爷做的事可能有危险时,总会在旁边静静地守护着爷爷,那次装修房子,父亲之所以没怎么干也是为了能及时保护好爷爷。但因之前在“保护”爷爷时总会受伤,那时爷爷总会很内疚,就得自己很没用。所以后来父亲都穿长装,为了使自己因爷爷即使受伤了也不会被看见。所以父亲穿长装运动衣不是为了遮阳,而是为了遮伤。实际上,我当时大叫是对爷爷叫的,因为那片瓷片是将会砸到爷爷的,但父亲那时马上与爷爷交换了位置,所以父亲替爷爷受了伤。
从父亲的习以为常,可以感受到父亲对爷爷的爱,孝。静静地守护着爷爷,即使自己总是受伤,也静静地守护着一个老人敏感的心,不让他觉得自己没用,自己是累赘。宽容的替他承受着他可能受的伤。
这就是孩子对父母的爱,是孝,是静静地守护。像桂花一样静静地散发着它的香气,静静地散发着他的爱,他的孝。