5.一份耕耘一份收获话题作文
我从小就喜欢喝酸奶,酸甜适度、细腻幼滑,口感不是一般的好!在我看来,没有哪种饮料胜得过它!这个星期的科学课上,夏老师告诉我们其实制做酸奶很简单自己在家都可以做。同学们听了兴奋万分,一下子来了兴致,一个个都激动地想了解制作过程,夏老师见我们的胃口被吊足了,这才娓娓道来。
一份尝试一份收获
周六一回到家,我急忙霸占了厨房,准备好材料:糖、酸奶、纯牛奶。内心充满了期待:相信自己一定可以做成功,我最爱喝酸奶了,可现在的酸奶经常出问题,实在不让人放心,以后可以自己在家做了,好开心啊!我先把一袋纯牛奶倒在锅里煮,过了一会儿牛奶煮沸了,冒出一个个的泡泡,一股浓浓的奶香味钻进了我的鼻子,把我的馋虫都勾出来了。接着我又往里面加了两勺白糖,心想:这么香的牛奶做出来的酸奶肯定会很好喝!
我将加有白糖的牛奶倒入碗中,等到室温后又加了两勺酸奶,最后放入保温杯,紧接着就是要苦等六小时了!我是最没有耐心的,想着我最爱吃的酸奶,内心早已口水直流三千尺了!我在客厅中左右踱步,终于忍不住打开了保温杯,结果发现里面没有任何一点变化,还是和原来一样,心中有些小小的失望。过了两小时我又忍不住了,结果还是和之前一样,我心里不由地焦急起来:一定要成功呀!这可是我第一次做酸奶呀!我还盼望着喝自己亲手做的酸奶呢!终于熬过了六个小时,我急忙把爸爸妈妈拉过来,一起来分享我的“作品”。我怀着忐忑不安的心情小小地喝了一口只觉得嘴里的牛奶淡淡的,和纯牛奶没区别,只是多了一些甜味而已。怎么会?我明明每一步都按老师说得做的呀!到底哪出错呢!我上网查阅,哦!原来在发酵的过程中是不能打开看的。诶,都是因为我太没有耐心了,才品尝不到自己亲手做的酸奶的。
不过,没关系,失败乃成功之母!我已经掌握了制作酸奶的方法,也拥有了经验,相信下次自己一定成功做出美味的酸奶的!