感恩是一个人最朴实,最本真的情感。感恩父母,即为孝。孝是爱之溪水的源泉,父传子,子传孙,祖祖辈辈源远流长。
“我对父母的爱就像小溪,汩汩流淌却喧闹不止,而父母对我的爱则如茫茫无际的大海,无私而博大,我永远永远都只能是他们的支流。”这是父亲常挂在嘴边的一句话,他是个极守孝道的人,自我记事起,他的一举一动都令我敬仰。
还记得刚上高中时,爷爷出门散步,谁知一小时不到,暴风呼啸,大雨滂沱。这可急坏了我们一家人,父亲第一个冲出家门,情急之下竟忘带了伞。
毫不夸张的说,这是我记事以来下的最“疯狂”的雨,不一会儿地上的积水便没过了小腿肚。好在腿脚不方便的爷爷看变了天提早赶了回来,被困在了离小区一街道之隔的马路对面。道路上好多机动车熄了火,三五个人推一辆车在积水中艰难行走。
父亲淌着水走过马路,无奈招呼了过往的几辆车的车主都以“雨下得太大,赶着回家,不然一会儿该熄火了”为由拒绝搭载爷爷,哪怕只是这一马路之隔。我在小区门口来回踱步,又急又气。突然小区门口躲雨行人都停止了叽叽喳喳地说话,世界如沉睡般安静。我将视线移向了对面,看到了令我终身难忘的一幕——
父亲背着爷爷在滂沱大雨中行走,他把外套披在了孱弱的爷爷的肩头,裤腿绾到了膝盖以上,远看就像在猎猎寒风中只穿了背心短裤。他用脚在周身小心翼翼的划着圈——在浑浊的积水中根本看不清脚下的路,只能用脚探路。与他心急如焚地淌水到对面不同的是,回来时他稳当地扎下的每一个步伐都仿佛是一个神圣的任务,需要耐心将它完成。探路。移脚。扎步……这几个最简单的动作在无限循环中化为永恒。
此刻安静趴在父亲肩头的爷爷沟壑纵横的脸上绽放出孩童般知足的灿烂笑容,我想他必定是和我一样眼角湿润了吧,纷纷的雨丝恰到好处地掩饰了我们的泪水。几分温暖,几分感动。
孩子背起老人,在深深的积水里行走,雨丝渐渐变得柔和,轻触水面,激起圈圈漪澜。细雨飘零,心灵荡漾,泪眼朦胧。此情此景,直抵人心底最柔软的角落,构成了天地间最动人的“孝”字。
这便是孝,无需追溯它的源泉,就算是如小溪般微不足道的爱也会令老人热泪盈眶,激动万分。子女所要做的,便是让这溪水永远灵动,永不干涸。
阳光下,于你于我,让这弯爱之溪水,闪耀荣光。