2.民工高二作文
在我们这个城市里,生活着这样一群人,他们头戴着安全帽,脖子里围着灰黑的毛巾,手抄着各种家伙,走向工地。一幢幢大楼拔地而起,他们就像蜘蛛一样在那里织着生活。是的,在世界上所有的作品中,我最欣赏蜘蛛网这幅杰作,真是精妙绝伦;同样地,民工编织的大楼,也是世界上最美丽的杰作。我有时感觉到他们真是在创造奇迹。
他们自在地生活着。这个城市往往有另外一种眼光,它们仿佛被安在银河系上,俯瞰着眼下衣着肮脏的民工们。可这些民工们全然不顾,仿佛沾满灰泥的工作装比鄙夷的眼光更高尚。他们从工地上下来,收拾了家伙,进入他们临时搭建的工棚,敲起饭缸,旁若无人地哼唱着家乡的小曲儿。
他们的歌声并不好听,有时候近乎野嚎,又五音不全,把好端端的歌曲改造得面目全非,但他们唱的是自己的歌曲。我非常羡慕他们,羡慕他们真正生活在自己的世界里。有时候在夜间,一阵风从身旁席卷而过,一位民工蹬着三轮车扯着嗓子在吼他不成调的歌曲。我也喜欢在路上哼着小曲,那确实是哼的,只在嗓子眼里打转,只有自己的耳朵能够听到,那声音是多么微弱,多么可怜,多么微不足道,一阵旋风就被淹没在民工歌声的汪洋大海中。我同样是热血男儿,为什么就缺乏这份潇洒和胆量呢?
这群农民工住在不属于他们的房子里,像作画一样,用他们手中的粉刷,涂抹着不属于他们的城市豪华生活。他们的辛劳是为了“城市更美好”。父亲有时候会把他们请到家里来,让他们帮忙修理坏了的淋浴器或抽水马桶。之后吃个便饭,如果有酒也顺便喝上两盅,有什么不舍得扔的玩意儿父亲就慷慨地送给他们,他们就感激涕零,就把有些费用给我们免了,就认我们是这个城市中难得的朋友。这个时候父亲就公开宣布:我们也是民工!
“我们也是民工啊!我有时候西装笔挺走在城市的天空下,以一种高昂的姿态,但血和肤色掩盖不了民工的本色。我和你们同样来自贫困的乡村,熟悉乡村的每一寸土每一棵草每一片庄稼,甚至能够分辨谁家树上知了的叫声。也就是因为一张考卷,从此把我们分成这面和那面。无非是机遇!”
我是民工的儿子,身上流着农民的血,勤劳、乐观与刚强是骨子里传承的农民精神,新一代的我有信心将这种精神发扬光大。