“啪”一记一记响亮的耳光,惊得母亲连忙拉住了父亲的手,捂着脸的他更没想到一向惯他宠他的父亲竟然打了他。
母亲泪流满面,几乎是在用乞求的口气在向他说话:“孩子,你到底要怎样,你知不知道你父亲为了帮你找这个工作,求了多少人,说了多少好话……。”
他知道,他怎么会不知道,他上的大学不太好,如今的工作难找,父亲能帮自己找到这样一份待遇高的工作一定费了不少心思,但是……,他终于还是开口了“不感兴趣,我只想自己出去闯闯。”
一句话彻底激怒了父亲“你给我滚,靠自己去闯,去闯呀,门开着呢……。”他没有说话,提着简单的行李,带上仅有的七、八百元零花钱走出了家门。
头顶着骄阳,他拿着简历走进一个又一个公司,但是又一次次失望满怀的出来,越来越多的人涌进了城市,而他一个城里人,却一句,我不感兴趣,他想自己闯一闯就抛掉了那份高待遇的工作来到了农村……,他靠着政府部门支持高校毕业生自主创业,对创业资金不足的给予小额贷款支持等政策,拥有了属于自己的果园。
从此,狭小的帐篷里有了他挑灯苦读的身影,骄阳下,他挥汗如雨地给果树修枝,夏日里蚊虫的叮咬,冬日里凛冽的寒风,但这一切都不能使他退缩,即使是果树第一年结果是,遭遇了冰雹,严重减产。伤心过后,他又一次打起精神,打点果园的一切,并给自己的果园买了保险,几年的辛苦都扛过来了,这点算什么?
又是一年秋来到,果园里果实累累,此时此刻,这一切令站在果园里的夫妇震惊不已,从小住在城里,没吃过什么苦的儿子,他真的“闯”出来了,望着晒黑了的儿子,母亲泪如雨下,到底是让他们找到了他,他心疼的看着几年不见的父母,说“我做到了,虽然我只是个农民,但是我有能力养活咱们这个家,让你们安度晚年,所以,我想回家。”
几年后,他拥有更大的果园,又招了许多人来帮忙,事业取得了辉煌的成就。看来“三百六十行,行行出状元”农民与城市人只不过是从事的职业不同而已,农民可以在城里打造一片天地成为城里人,而城里人照样可以在农村建造一个舞台成为新农民。不管从事什么工作,只要能脚踏实地,都能有所作为。
所以在竞争越来越激烈的今天,人们要树立职业平等观,自主创新,充分发掘潜能,实现自己的人生价值。城市人可以通过勤劳成为新农民,农民也可以通过奋斗成为城里人。职业虽不同,贡献却相同。