5月24日下午消息,前盛大游戏CEO兼董事,现禹容网络创始人兼CEO李瑜(微博)表示80后、90后有着极强的创新潜质,有能力借助互联网产业升级换代的时机,让中国走向全世界,而青年人取得成功的关键取决于是否拥有健康阳光的心态。
在清华大学出席第四届“商界传媒企业家高校巡讲”时,李瑜就“从容就业,激情创业”的主题发表了看法。
对现在很多人用“逃避责任”、“垮掉的一代”来评价80后、90后,李瑜却另有看法。她表示,uTan网全国性大规模用户调查结果显示“80后、90后对于责任是勇于担当的”。而正是因为勇于担当责任,才使得青年们必须承受更大的压力,从而显得有些浮躁,甚至激进。他们与父辈相比,是物质方面的富翁,却又是精神、信仰的贫民。所以一大部分人用“迷惘”描述状态,用“房子、车子、票子、妻子”总结压力源。
李瑜坚信:80后、90后是否可以成功,不仅仅是靠高学历文凭,而将取决于是否拥有健康阳光的心态。而使广大人群更好地成长与发展,拥有健康快乐,也正是李瑜和先生陈曜联合创办禹容网络公司的初衷。
对于80后、90后青年在创新能力方面的潜质,李瑜寄予厚望,并给于了高度评价。她深刻感受到自己所处的互联网行业,包括互动娱乐,创意文化等产业,创意型人才是极度缺乏的。而在创业中与80后、90后每天“亲密接触”使她有机会观察和发现80后、90后的年轻人身上具备着前人所没有的创新能力:“你们是呼吸着互联网长大的一代,借助互联网让产业升级换代,让中国走向全世界,最终靠的是你们。”
李瑜勉励大学生说,不要因为社会现实的一些负担而畏惧对理想的追求,青年人最应该做的是脚踏实地。“无论你下一步选择什么,只要不选择“迷惘”,就能走向成功!不必过早地把“四子”房子、车子、票子、妻子这些重担压在自己的肩膀上,敞开心灵,去大胆地飞翔!”