80后的孩子像用新工艺做的丝绸,90后的孩子像流行的羽绒服。
萍是90后的尾巴,是89年的新生。她有一个妹妹是95年出生的。80后,90后,那么相同,有那么不同。
萍在儿时,父亲常骑自行车去县城买羊肉串,萍吃的满口油。她爱父亲,却不依赖父亲。五岁时,她跟着一个较大的孩子去村边的河中游泳,没有跟父母打招呼。父亲中午找到她时,狠狠地踢了她两脚,她像是受委屈的羔羊,头也不回的甩开脚流着泪走在前面,父亲跟在后面。仿佛真的不是她的错,小小的她那么骄傲。
一年后,他的妹妹小小出生了。当萍用双手去抱妹妹时,她那么局促不安;生怕把妹妹掉在地上了。因为父母忙,总是她背着妹妹穿过大街小巷。父亲给她钱给小小买饼干,馋嘴的她全买了自己喜欢吃的零食,她总是让小小吃四分之一。当有人欺负小小时,她总是挡在前面,大声喊道:“你们敢,她是我妹妹。”那时,她觉得自己是小小的守护神。
小小是90后,但她却是乖孩子,老实巴交的,跟她截然不同。小小上一年级时,老师让交保险金,妈妈说下午再说,她拉着母亲的裤脚坐在地上,母亲大声的呵斥她,她哭着不肯松手,母亲摔下10元钱给她,她双手把钱递给老师,很开心的笑着。
现在萍大学毕业,正忙着找工作,因为上的大学不太好,所以总碰壁。可是,从萍的话语中,小小觉得萍的生活很有趣,很快乐。萍在高中时没有抱怨过累与压力,没有抱怨过饭菜,小小记得她总是很开心,每次回家都带着零食,萍的生活即使再难也很有趣。小小也上高中了,她抱怨压力大,饭菜不好,可是渐渐的,她还是适应并快乐的接受了。在她心中,高中好苦,真的好难受,一时找不到方向感。萍学习成绩并不好。却总是快乐着,而小小总是迷茫痛苦着,她的成绩总在中间飘着。
萍与小小,一个80后,一个90后,她们相似又不同,她们都追求着更好的思想境界,但她们之间又似乎有着千差万别,80后看着90后幼稚单纯,90后看着80后佩服而挑衅。也有共同点,那就是他们大都以自我为中心。一方面唯我独尊,一方面又渴望着爱将自己的世界包围。他们的性格由时代造就,又超越了这个时代所包含的内容。
90后与80后,作为新生代,都是好孩子。80后的孩子是用新工艺做的丝绸,90后的孩子是正流行的羽绒服。她们都因时代而快乐着,痛苦着。在这样的时代,他们与众不同。80后的孩子调皮、认真、有责任心;快乐、独立思考着这个改变着的世界。90后的孩子好学、踏实,想思考世界时已有80后的思想影响自己,努力追求着什么却无力改变现实,相比80后,90后多了一份迷惘。
80后,90后,新的希望,不要说他们莽撞,不成熟,也不要久久不肯松开手。这个时代属于他们,让他们自己走。他们走过了,经历了,承担了一些东西,自然会成熟。放开手,让他们自己下水,他们肯定能创造出一个与众不同的世界。
萍还是没有找到工作,但她有着自己的打算。小小在高中还是很苦恼,但她正朝着理想而努力前行。
请对80后,90后多一份信任,他们自己能担当起历史的重任,也能创造一个新未来。