每个人手中都握着五彩蜡笔,我们随意的描绘,追逐的梦想,幻想的天堂,我们自信的生活,我们坚定自己的方向。
90后的我们被世俗强制贴上了既定的标签,颓废,堕落成了90后的专属名词。
一个时代的风气造就了一批带有鲜明时代烙印的人,时代风气的变化被视为时代进步的标准,但新时代背景中沐浴的新一代,新的思想却被怀旧的目光看作是异类。
曾经轰动一时的80后,也曾引起一场口战,也被贴上世俗的标签“总是追逐虚无飘渺的事物,灵魂没有归宿,有梦想却缺少做事的执行力”。不满和批评铺天盖地,甚至被称为“精神缺钙的80后”,如今也为国家的繁荣撑起了一片天,曾经的年少轻狂,早已荡然无存。
每一个新生的事物,总要经历一个成长的过程。鲁迅曾说过“天才并不是自生自长在深林荒野里的怪物,是由可以使天才生长的民众产生,长育出来的,所以没有这种民众,就没有天才”根据这句话来说90后的生长也需要一片净土,需要一个成长必须的栖息地,需要包容,需要正确的引导,请给我们多一些指导来代替一味的埋怨。
我们倔强,只是不愿在那条别人精心规划的道路上循规蹈矩;我们不切实际,那是因为在现实的束缚下无法开出创新的花,有时也需要一些天马行空的幻想,没有一个人希望把自己的思绪整天装在套子里;不要责怪我们叛逆,只是我们向往不受约束的自由,想想哪个人愿意做一个提线木偶,把自己的命运交给他人主宰;我们张狂,是因为初生牛犊不怕虎的勇敢;我们孤傲,因为我们风华正茂。
试问哪个青春不是张狂的主体。钱钟书曾口出狂言“整个清华没有一个教授有资格当我钱某人的导师”这样的张狂谁人能敌。毛泽东有诗云“春来我不先开口,哪个虫儿敢做声?”如此看来,张狂并不是90后的专利,而是每个青春所共有的主旋律。
并不是每个90后都和你们想的一样。90后不都是非主流,90后依然有三好学生;90后不都喜欢两个洞的个性三个洞的潮流,我们也会穿着大方得体的衣服,游走在大街小巷之中。
我们有自己的路要走,也愿意追逐自己的节奏,我们用微笑编制结局,用笑容面对一切。
90后像叹号,总是让人出乎意料;90后像问号,有时让人摸不着头脑;90后像省略号,因为我们的精彩还在不断挖掘;90后像句号,因为我们会给自己的人生打造一个完美的结局。
抬头望着天,明天,天空依旧会很蓝。