我静静地坐在教室,阳光穿透了玻璃洒在书桌上,我抬头看看窗外,蓝蓝的天空飘着两朵白云,它们之间隔着一些距离,它们的外形有很大的差异,或许它们代表的就是社会上谬论最多的两个群体80后,90后。
我是一个90后,我哥是一个80后,我们都属于那两朵漂亮的白云。我上初中时,我们一起看《奋斗》,我并不懂什么意思,只是觉得语言很经典,搞笑。那时的我叛逆心理特别强,每天唠叨着生活的苦闷和忧愁,憎恨这个不公平的社会,我哥说:“你是一个标准的愤青。”我并没有否定,我反而觉得大多数人和我一样,都是愤青。我们曾经一起谈论《奋斗》的意义,它演绎了几个80后代表大学毕业之后的历程。
我哥并没有考上大学,但他现在已经有了工作,过着80后的幸福生活,而我才刚进入高中生活,高中生活很辛苦,但我会努力克服。然而让我觉得不雅的就是部分90后的高中生每天不务正业,脑子里的知识空空的,乱七八糟的东西一堆,天天胡思乱想,自己以为很成熟,实际上像一个幼儿园的小孩一样幼稚,每天带着自己没有灵魂的空壳,晃荡在校园中。我哥说:“90后现在经历的就是80后的历史,如果不小心就会跌入悬崖。”这是一个80后给所有90后的忠告,也正是这句惊醒了我。
我哥和我只是80后,90后的代表。80后现在已经成熟了,他们有了自己的思想,自己的事业。他们经历了我们没有经历过的风雨,他们也得到了应该得到的快乐,幸福的生活,80后是一个让我崇拜的群体,他们遭受过社会的质疑,他们也曾被世俗蒙蔽了眼睛,但他们现在却光芒万丈,令人羡慕。
90后这个群体在社会很少得到好评,被社会质疑,被老师们批评,被家长们责骂,但我并不否定他们对我们的评价。现在有些90后的确很幼稚,被网络游戏、言情小说等等蒙蔽了眼睛,有些学生每天不学无术,不知上进,追随潮流,这确实是他们的错,还有“非主流”,代表90后的这个群体,我对他们及其不满,他们影响很多90后,把一些不良的东西灌输到90后的血液中。90后本应该有一颗纯洁的心,现在却发现了很大的改变,部分原因在于我们,但有一些原因应该属于这个时代吧。
虽然我是一个90后,但我也会质疑90后的能力,我们能承受住压力吗?我们将来能像80后一样让社会放心吗……
虽然我是一个90后,但我也向往80后的生活,我也想让自己拥有一颗纯洁的心,我也想想80后那样成熟,不让父母担心……
80后90后其实属于一个整体,都是21世纪的领军人。我希望社会各界换个角度正视90后的优点,80后90后一定会让社会放心的。
温暖的阳光消散了,而我依然静静的坐在教室,我再次抬头看着窗外,蓝蓝的天上扔飘着那两朵白云,它们将要融为一体,它们显得更加完美,它们将成为万千世界上最亮丽的风景线。80后90后在不久的将来就会成为中国的支柱。