都说90后已经跑步进入职场,70后、80后和90后在同一个办公室办公越来越常见,不管怎么说,一个办公室内的“年龄多样性”首先达到了。关于这三个年龄层热议的话题就从没断过,今天我们就从他们的职场look说起,聊聊“老、中、青”三代的穿衣style。
70后的老于思考几秒后给出的答案是“舒适”,在一家传统媒体工作的他表示不是很在意上班穿什么这一问题,舒适大方整洁就好。他说自己属于“保守派”,从没想过要在穿衣方面出风头。80后的Joan则认为“时尚才是正经事”,时尚行业出身的她说:“即使我不在这个行业工作,我每天上班前还是会把自己打扮得美美的,这就是我的观念,毕竟很多时候还是‘人靠衣装’。”相比前面两位,90后码农Max的答案是“个性”反而在意料之中。他说平时大家给90后贴的最多的标签就是有“个性”,那么上班穿衣也别例外。“不过别以为‘程序猿’就只会格子衬衫双肩包,你来我们公司看看,个个都是‘潮人’,码农也有春天!”他给程序猿小伙伴们正名道。
70后老李一边说着“牌子我还真没留意,我把衣服翻过来看看”,一边为自己的“粗糙”痛心疾首。做了十几年的广告人他说自己在穿衣方面“和女文青一个口味”,是棉麻材质的忠实粉丝。他自我调侃道:“一个中年大叔,一年没有逛两次海澜之家,而是每个月去无印良品采购,这事儿是不是略滑稽啊。”
80后Nancy在一家外企工作,她说自己平时上班衬衫加一步裙穿的最多,因为这样穿“总不会出错的”。身为白衬衫的忠实簇拥,她前后买了十几件,其中最爱简单经典的真丝白衬衫。关于衣服的品牌,Nancy表示她更看重的是衣服的样式和材质,并没有特别的偏好哪个牌子。不过她也说有时候不知道买什么衣服的时候就去J.Crew、BananaRepublic的官网上看看,“那些衣服挺适合小白领的”,另外Zara也是一个性价比不错的选择。
90后小雨的穿着让人看一眼就知道了问题的答案——印着AapeLogo的T恤、Lee的牛仔短裤和AJ球鞋。他承认这些也是他买的最多的牌子。在一家知名科技公司工作的他表示“纯棉T恤加牛仔裤,只要你的工作不是需要穿制服的那种,还有比这更省心的搭配吗?”另一位90后Sue就是小雨口中的“制服汪”了,在银行工作的她每天上班必须穿单位发的工作服,头发也要梳成规定的发髻,她认为这样穿“一点都不酷”,不过她会在鞋子上动一些小心思。虽然银行规定了要穿黑色高跟鞋,但好在没有规定鞋子的样式,于是Sue在圆头鞋、尖头鞋、7CM、9CM各种高跟鞋中变换着自己的职场Look,用她的话来说也算是“穿着制服的镣铐起舞”。
上班族一天的大部分时间都要穿着自己的工作装度过,于是“穿什么”也被一些人笑称为“宇宙级难题”。“穿什么”取决于“买什么”,那么70后、80后和90后对于“置装费”是如何看待的呢?
与网上盛传的“70后拼命攒钱,80后要还贷款,90后钱花了是钱、钱不花是纸”的消费观点不同,我们了解下来反而是90后最看重置装性价比。某电商上班的90后小陈透露自己去年才开始工作,第一年的月薪税前只有5千块,他说自己“工资低只能克制”,既然上了班就不想再向家里伸手要钱,对于买东西花钱自然不能“放肆”。80后券商职员姜先生给出了自己的置装费范围——每年2-3万元左右,他也是唯一给出确切范围的人。72年出生的林先生笑称自己“已然44岁高龄,这个年龄就该买点啥买点啥吧。”他认为大多数的70后已经完成财富的初步积累,那么对于在他看来“还算比较重要”的职场衣着问题,他表示看到合适自己并且自己也喜欢的会爽快的买下来。