社会竞争激烈,想要适应社会,我们现在就应该未雨绸缪,锻炼自己,增加自己的就业筹码。下面是职场中需要具备的综合素质,人生指南网与大家共同分享。
首先是要学会交际能力
当前社会,工作之中交际为先。必须有良好的人际关系,才会有更可观的工作业绩。试想一个不懂交际的人,他四处碰壁,会有更多的机会在等待他吗?如我们去了新环境,不懂规章制度,不懂与人融洽相处,换来的只能是别人对你的指手划脚,别人背后对你的说三道四,你融不进别人的圈子,他人就会把你排挤在外,你会身单影孤,工作和生活不下去。如果你学会了现代交际,到了一个新的环境,你与他们很快就融为一体,与他们一起谈论大家都感兴趣的事,做大家都感兴趣的工作,这样他们还会因你的加入而工作得更加起劲,生活得更加丰富多彩。
第二,适应环境的能力
在一个新工作中,如果不能及时适应环境,给上司和同事留下良好的印象,那么以后的职业发展就会减慢了一点。适应新环境,可以保持自己的工作激情,发挥自己的能力所在,像他人展示自己的人格魅力和工作能力,是每个80、90后必备的素质。
第三,技术能力
我们想要成为行业的能手,技术技能就显得相当重要。如果我们不懂技术,而去进入到技术行业比较强的领域,那么你就会受到一定的局限,说话一般权威性不是太高,因为你不懂这一行的工作难易程度。如你说,这么简单的工作,你们为什么这么长时间完成不了?但这件事,的确比较难办,一般专家也要花很长时间才能完成。你要求自己的员工在很短时间内完成,员工们虽然表面没有与你理论什么,但他们心里都会认为你是个门外汉;抑或遇到一些特别简单的工作,他们一般三两天就可以完成的,但却用了一周时间,而你还以为是挺快的。久而久之,你在员工面前就没有了威信。所以说,想要从事一行专业性强的工作,你必须成为这一行的技术权威,否则,你没有发言权。
第四,自省能力
关于自我反省能力,古代著名教育家孔子曾经说过,“吾一日而三省”,可见自省的作用之大。自我反省有助于我们能够更及时地发现自己的不足,自己与别人的差距,为我们的取长补短起了增效作用。我们在工作中,每天自省有利于我们工作的提高,与人相处有利于我们对自己的剖析,及时发现自己的优缺点,把自己的优点继续,缺点及时地纠正,使自己向着更好的方向去发展。
第五,自控能力
我们生活在矛盾当中,每时每刻都有可能发生一些突发状况,如果一有事情发生,动不动就闹情绪,甚至发生争吵,一则显得你太没教养,二则,带着情绪办事是不会有好的结果的。情绪不稳定,感情不能自拔,那么你就是一只受情绪严重影响的雄狮,动不动就想大喊大叫,动不动就想骂人。
第六,意志力
我们要想成就一件事情,如果没有较坚强的意志力是什么也干不成的。即使是你有过人的本领,如果你缺乏意志力、缺乏恒心,你是不会有大作为的,因为馅饼不会让你轻而易举地拿到,需要你付出比常人更多的汗水,付出比常人更多的心血才能得到。在其间如果你缺少意志力,缺少恒心和决心,见到因难就会害怕。要知道困难是你越害怕它,它却越喜欢你,所以你困难就更多。如果你意志力坚定,那么困难也会害怕你,离你越远,从而你的生活里困难就越少,所以说,意志力与困难是冤家对头,如果你意志力强,那么你的困难就弱,反之,你的困难就强,它使你寸步难行,使你身陷泥滩,无法自拔。我们要有所作为,就要抛弃那些困难的因素,把意志力增强,让它发挥应有的作用。