母爱,虽不如父爱深沉,也不如爷爷的爱明显,更不如祖辈的爱鲜明,但它却是世上最伟大的爱。母亲,这位人生中的启蒙老师,用行动,呵护着嫩嫩的小枝。
我理解了母爱
在唠叨中,我领悟了
“不早了!快起来!快起来!……快吃,快吃!我要来不及了!快点!快点!”每天早上,我在母亲的唠叨下来到学校。那时听到这种声音时,总是和她不耐烦,甚至唱反调。每当她催我:“快点,再快一点!”的时候,我总是不理会,偏偏慢一点,再慢一点,让母亲等的焦急。如今回想起来,我那时候是多么的笨,那些个唠叨,虽然耳朵有些少许的难受,但在话语中,依稀能感觉到母亲那份浓浓的爱。在唠叨中,我理解了母爱。在唠叨中,我领悟了:生活处处有母爱,母爱是我们不忍让它离去,也不愿让它离去的伟大的,唯一的,珍贵的情感。母爱,是一个闹钟,是一个催促我们准时干好什么事情的闹钟。
在批评时,我明白了
当我考试考得不如意时,事情干不好时,犯懒惰毛病时,母亲总会不顾情面地批评我,打我,骂我。那时的我,承受不了母亲的“舌剑”攻击,“哇”的一声哭起来。不听父亲的劝,把自己关在房间里,扑在被子上大哭特哭。现在想起来,那时的我有多么懦弱!在人生途上,前进时遇到的困难比批评度过难得多。在批评时,我理解了母爱。在批评时,我明白了:母爱是严厉的。虽然说的话耳朵不中听,但“忠言逆耳利于行”有过痛的教训,下次才会不复发老毛病。母爱,是一个造浪池,是一个让人体验风暴,战胜风暴的“造浪池。”
在泪水中,我看懂了
我患有肠系淋巴结炎。每年都会复发两三次。一发作,肚子便疼痛难忍。而一到这时,我便得出校门去医院做B超。做B超要喝很多的水。母亲每当看到我因肚子里的水太多又不能排掉,憋得满头大汗的样子,便背转身,默默地流泪。等她转过来时,我发现,她的眼圈红红的,还有几颗留在眼角的未曾拭掉的晶莹剔透的眼泪。在那一刻,我理解了母爱。在泪水中,我看懂了:母爱是无私的,是捍卫子女的。当子女受到什么威胁时,总会义无反顾地冲出来帮忙。母爱,是一把降落伞,是一把保护我们生命的降落伞。
母爱,是唠叨的,是严厉的,也是无私的。母爱!人生中最重要的人物!