2.五水共治童力同行作文
每个人都有自己的梦想,为自己的梦想而努力,梦想终究会实现。我的梦想是蓝天放牧着白云,青山举行着舞会,江河牵手着湖泊,清澈的水花是最好的礼物,而我在这蓝天、青山、湖泊中,呼吸着清新的空气,拘一捧清泉,在梦想中畅游。在我们为梦想奋斗,走在实现梦想的道路上时,治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水的五水共治行动一直伴随在我们的身边,与梦想同行。
五水共治与梦同行
水是生命之源,生命之本,人类的健康离不开水。人可以几天不进食,但不可以几天不喝水。而现在,全球有20亿人口正处于严重缺水状况!水的危机,已经向人类敲响了警钟!杭州运河申遗成功,让我们每个杭州人感到骄傲和自豪的同时,更加想要保护好水资源,给梦想插上一双洁白的翅膀,展翅高飞。可是因为我们种种恶劣的行为,那对翅膀上盖着一层污物,变得乌黑乌黑,飞不高了。
记得去年有一天傍晚,下班时杭州突然下起了倾盆大雨,雨水在马路上流淌,由于平时往下水道中扔垃圾,造成排水系统的堵塞,水一下子在路里积起来。转眼间,一条条马路变成了一条条“小河”。雨水进入汽车的发动机,使汽车熄火,直接瘫痪在马路中央。就这样,后面的车不敢前进,只能绕路行驶,不积水的道路越来越拥堵。妈妈在回家的路上,为了避开深深浅浅的“小河”,一直绕行。我在家里焦急地看着钟表,7时、7时半……我想:妈妈怎么这么晚还没回来啊,外面的狂风暴雨,会不会淋湿妈妈呀。每隔一会儿,我就给妈妈打个电话,问问妈妈到哪儿了。可是中间一段时候,妈妈的手机怎么也打不通了,我急得像热锅上团团转的蚂蚁,不停地问外公外婆,妈妈会不会出意外呢。直到我睡着,妈妈都还没回家。第二天早上妈妈告诉我,昨天被雨水堵在路上,直到11点才没回家。之后,杭州市政府经过一年的努力,拓宽下水管道,治污水、排涝水。下雨时,雨水顺着下水管道顺畅地流下去,我们不用担心雨水积堵的难题了。一年中妈妈再也没有像那次一样被堵在马路上,我也不用焦急地在家等候。而我知道了,我们不能往下水道扔垃圾。
为了追梦,我们全家积极投入到节约用水的行动中。洗澡时,我会把预热的冷水放进一个水桶,外婆会用水桶里的水洗衣服,冲马桶。外婆在洗有污泥的菜时,会先把有污泥的蔬菜皮先削掉,再用水冲洗。我们家不用水来帮助解冻食品。外婆拿淘米水来清洗蔬菜,这样可以洗掉蔬菜表面的农药。外婆和妈妈还尽量用手洗衣服,不用洗衣粉,减少水中磷的污染,还会把洗衣服最后清洗的那一盆水,拿来拖地。我在洗手中间用肥皂的时候,都会把水笼头关掉,节约每一滴水。
我仿佛看到,梦想的那对翅膀恢复了以往的白色,变得轻盈无比,展翅飞向那蓝天白云,飞向青山绿水。