皮匠们就这样过上了高薪而无忧的日子。此时,普恩加莱却做出了一件让所有人都意想不到的事情———辞去皮匠这个稳定的工作,在房子周围栽种各种各样的鲜花。家人和朋友都觉得普恩加莱的做法太荒唐,纷纷赶来劝阻,可普恩加莱依旧我行我素。
几个月之后,大家终于明白了普恩加莱栽花的目的———将大量的花瓣采下制作成各种香精,然后将这些香精出售给皮匠。普恩加莱的生意非常不错,因为自从改善了手套制作工艺之后,从事皮匠工作的人越来越多,对香精的需求量也越来越大。皮匠们觉得制作香精相当麻烦,他们都愿意去普恩加莱那里购买。
一段时间过后,普恩加莱的香精卖得更好了,其中八成购买者是贵妇人。原来,购买皮革手套的都是这些贵妇人,当手套带上香味之后,贵妇人们欣喜了一阵子。之后,她们更渴望全身上下都能散发出那样一种迷人的味道。当初,普恩加莱毅然选择放弃皮匠这个职业,正是看中了小镇适宜种植各类鲜花的独特条件,并且预见香精会有更宽广的市场。果然,贵妇们对香精的需求改变了这个小镇的职业平衡———皮匠逐渐减少,而花匠、香精制作师逐渐增多。发展到最后,小镇上的皮匠们干脆丢掉了那些制造手套的牛羊皮,转而为追赶时髦的人去制作香精。
此后,随着王室大量使用香精,小镇的香精制造业日渐兴隆。谁也不会想到,曾经日夜在阴暗简陋的作坊里与气味难闻的皮革打交道的“臭”皮匠们,竟成了日后征服世界时尚圈的香水的发明者,而那个面积不大的名叫格拉斯的小镇也发展成为举世闻名的“香水之都”。
从最初的恶臭难闻,到现在的以香著称,很多人都说格拉斯创造的经典源于一个名叫普恩加莱的皮匠的选择,而这个选择,源于他的一场预见。