那姑娘眼睛大大的,皮肤嫩嫩的,笑起来的时候露出八颗珍珠般的牙齿,两片水灵灵的唇瓣张成一弯粉红色的新月。
上午集体做课间操的时候,某君就盯着那姑娘左看右看,看着看着就出了神,手脚都忘了该怎么摆,被班主任拎出队伍一顿臭骂。同学们笑得东倒西歪,某君脑袋一偏,好家伙,心上人也正用纤细的小手捂住嘴呵呵直乐,便立刻正身昂首,回到队伍中扭出更加可笑的姿势来,逗得姑娘眼泪汪汪。某君心中不由得一阵狂喜。
中午去食堂吃饭,某君早就以飞人般的神速打好饭,占据靠近楼梯口的最佳位置翘首以盼。不一会儿,姑娘和她的闺蜜们便手挽手出现在楼梯上。姑娘的闺蜜们也个个如花似玉,不过在某君眼里,林志玲姐姐都是姑娘的手下败将。某君看着她们一阶阶走上楼梯,谈笑风生,好听的声音在楼梯间里回荡,顿时觉得春风四溢,花香扑鼻,连食堂卖的半调子汉堡都吃出了麦当劳的味道。
下午的语文课上,老师站在讲台上,声情并茂地分析着舒婷的《致橡树》。某君研读着那些漂亮得闪闪发光的诗句,心中突然涌上一股难以言说的情感。“以树的形象和你站在一起”,某君想,多酷的句子,要是自己也能来上这么一句……
写情书的念头就是在这个时候跳出来的,一点也没有什么猝不及防的感觉,它仿佛从一开始就安静地躲在某处,只是直到现在才理所当然地跳出来而已。某君觉得自己的五脏六腑都被一种暖暖的东西塞满了,他的身体先是变成草丘,变成山峦,接着又化成游鱼,化作云朵,最后深邃成一望无际的海洋。他全身上下都染上了粗犷又细腻的蓝色,只有那颗炽热的心,长久地漂浮在海浪上,像孤寂的岛屿。他突然觉得自己是如此温柔,但立刻就灭掉了这样的闪念,他嘲笑自己,男子汉大丈夫你温柔个屁,他不知道温柔的并不是他本身而是那些温暖而美好的念头。
某君写了一封情书,用上了最华丽的辞藻,一字一句都是那样滚烫动人。他翻了日历,选好了送情书的日子,郑重得令人发笑。
他自然是紧张的,从那天凌晨就开始紧张。他模拟了无数次那个迟早会到来的场面,他想象着姑娘绯红的双颊、害羞的神情,以及接过情书的葱白修长的手指。他有点渴,爬起来灌了半杯水,胃里一下子装满了凉气。他把那封情书又读了一遍,改了几个词,又用笔在结尾处加了一行小字:我真的真的非常喜欢你,真的。这是一句十分别扭的话,他自己默读了一遍,笑了,用修正液把它涂掉,又写上:无论如何,愿你幸福快乐!写这句话的时候,他觉得自己是个真真正正的男人,顶天立地,能屈能伸。他终于在这样的自豪感中昏睡过去。
某君早早地就到隔壁班的教室门口等着姑娘。结果他等来了两个人———姑娘和她又高又帅的男朋友。男生高他们一级,他牵着姑娘的小手,姑娘那五根纤细葱白的手指如今真真切切地与另外一只手的手指交错在一起。
某君怔怔地注视着他们向他走来,他觉得世界欺骗了他。
他把那封情书丢进了垃圾箱。他以为最珍贵的是那个姑娘,殊不知最珍贵的东西此刻正躺在垃圾箱内,与臭气熏天的杂物为伍。他以为姑娘弄脏了他的爱,却不知道真正弄脏它的是他自己。