文化苦旅读后感
文化苦旅是一种怎样的旅行?为什么非要用到一个“苦”字?
没错每一种文化都具有历史的厚重感,是历史产物,能留下来的可供缅怀的是那样少之又少,又怎能不可惜呢?
文化本身不是一个简单轻松的词汇,置身于文化的海洋里,总是不免让人有一种苍老的感觉,越是古迹,越是更多的驻足者,越是有那么多的思想相互碰撞、交流与融合。既是凭古,又怎能不伤感,既是碰撞也怎么避免悲悲剧。
思想的构建本身就是一件繁复而枯燥的过程,不是每一个人都能报以热情的,文学创作不是简单的文字堆砌,文化的形成也不是纯粹的相加。这是一个整合的过程,其中既有个人的辛酸,也有民族的荣辱,更有国家的兴衰。
南怀瑾先生说过:“一个国家,一个民族,亡国都不怕,最可怕的是一个国家和民族自己的根本文化亡掉了,这就会沦为万劫不复,永远都不会翻身。”
我们国家的文化历经三千多年而连绵不绝,其间也历经苦难,才成就了如今的灿烂中华文明。
余老的这篇散文文字非常优美,写到人文景色时犹如欣赏一副山水画,写到敦煌莫高窟等宝藏时,有惊叹有骄傲更多是心疼,写到都江堰时,犹如发现宝藏,仿若我国古老文明在中华大地散落的珠宝。