影片讲述了肖申克如何入狱,及怎样的适应了监狱枯燥漫长的生活,而又如何的越狱的过程。整部影片可以说于细水长流的叙述中不断的埋下惊心动魄的伏笔。肖申克在步入监狱的那一刻起就引起了同为犯人的一位黑人大哥的注意,在他的眼中,监狱里的一切仿佛与肖申克毫无关系,肖申克只是镇静从容的遵守着狱警的指挥。随着日子一天天的过去,肖申克终于和这位黑人大哥开口说话了,他求他买一把铁锤,而他则欣然应允。肖申克用这把铁锤开始一点点的雕刻石像,借此打发掉狱中漫长的时光。肖申克入狱前是一位银行家,慢慢的肖申克凭借他的特长,帮助狱警处理了一些财务方面的问题,从而得到了改变工种的机会,他开始帮助一位年迈的图书管理员共同的管理图书。而之后他有帮助监狱中最大的官员来洗钱。我想他所做的这一切与良心道德无关,而通过所有这一切的活动,他想要证明自己的存在,最为一个有价值的人的存在。所以所有他力所能及的事情他都会伸出手,而且全力以赴。但在他所有的默默的坚持隐忍的后面,有着一个更为需要坚持需要毅力的计划在进行着。一件事情成为了他监狱生活的转折点,亦或是导火索。他帮助一个叫汤姆的年轻人补习文化知识,而在一次闲谈中,汤姆提到了肖申克的案子的真正的凶手,肖申克立刻的跑去请求监狱长重审他的案子,而阴险狡诈的监狱长不但关了肖申克的监禁,而且残忍的杀害了充满正义的汤姆。所有这一切在肖申克平静的外表下激起了内心巨大的波澜,肖申克依旧默默的回到了牢房,随着就寝的灯光的关灭,故事开始了新的篇章。第二天,监狱乱了套,肖申克不见了。监狱长撕开了一张大幅的美女海报,答案揭晓了。肖申克正是沿着海报后面一条通向外面的隧道逃跑了。镜头回到肖申克出逃那一刻,他通过这条他用那把小石锤一点点的敲打了近二十年而凿成的隧道,爬到了外面的世界。途中经过一条长达500米的地下管道,借助外面轰轰的雷声,肖申克一点点的爬着,终于爬过了肮脏的下水道,在河水中将满身的污秽洗清,只见他将沾满泥浆的衣服脱下,在震耳的雷声中,在耀眼的闪电下,像天空振臂欢呼,他成功的越狱了。重获自由的肖申克按照他预先的设计有条不紊地实行着他的计划,他从银行中取走了属于他的失去十九年自由而获得的补偿款,到国外过上了自己的理想人生。他将狱中的黑暗诉诸报端,终将监狱长和他的爪牙得到了应有的惩罚。而更为可贵的是,他用自己的力量帮助他的黑人大哥重拾人生的梦想。