看完这部影片,我想我们从中可以学到很多很多,而于我而言,我从肖申克的身上看到了一个理想主义者的成功之处。或者可以说是他的人性的光辉,当他遭人诬陷锒铛入狱之际,他是及其隐忍的,他审时度势,不同流合污,但同样不会以卵击石,他很遵守游戏规则,但同样不会放弃自己的一些基本准则。他有毅力,无论做什么事情,都不在乎从头做起。他更是有头脑有智慧的,身陷囹圄,不怨天尤人,不随波逐流,时刻给自己留有一线光明,一线希望。他善于结交真挚的朋友,让自己的心保持温暖与柔软。而对于压倒性的邪恶势力同样可以合作共存。可以说肖申克是一个大智若愚之人。他让他的行动总是走在语言之前,在他貌似迟缓的外表下有一颗玲珑剔透的智慧之心。