时维六月,在燥热的夏季,趁着忙里有空,只身来到不远的科尔沁草原。
科尔沁,啊!大草原
也许是上天过于眷恋这片草原,本来燥热的空气到了这里却显得如此清凉。让人们来到人间天堂似的流连忘返。这里的牧草恰好没过脚腕,用手轻轻拨开小草,你会发现在它们之间,一些或白或黄的不知名的花蕾在迎着朝阳悄悄绽放。你也许会为它们怒放的生命而感到欣喜,你也许会为那些小草的嫩绿而感到好奇。
在查干浩特这片净土上,你很难找到像城市一样灯红酒绿的标牌,你也很难找到高大阴沉的水泥建筑。在这里,唯一可以供人休憩的便是那洒在苍茫之间星星点点洁白的蒙古包。游牧民族始终热爱这片土地,因此不曾破坏这美妙的环境,只是轻轻的在地上扣了个蒙古包。蒙古人是豪放的,也是热情的。他们怀着:“四海之内皆兄弟也”的情怀去对待每一个人。一杯醇香的下马酒,让你感觉到了家的气氛。一掀开门帘,你会发现不大的地方却很整齐,你甚至还能闻到淡淡的奶酒香味中参杂着一些不知名的香味。这大概是牧草与泥土的清香吧!在这清新的空气中,一切烦恼与忧愁都溶解在其中了。
在这片神圣而纯洁的土地上,你会发现天格外的蓝,而且似乎你触手可得。在蓝蓝的天下映着嫩绿的草,嫩绿的草又承载着那系着彩幡的敖包,一切是那么美好,那么和谐。似乎在这片净土上你可以领悟到“净”的意思了。这里好似与世界隔离了,不再属于那喧嚣而吵闹的世界了。
也许是丘陵的缘故,远处一个个小丘连绵起伏于远方的天渐渐完美的融合在一起了,慢慢的淡出了了人么的视野。远方的羊群漫不经心的浮动。在蔚蓝的天空下洒着一朵朵白色。一切是那么吸引人,一切又是那么惹人怜爱,让你无法释怀。
不知不觉已到中午,进了一户人家就席而坐,细品醇香的酒,轻嗅泥土的芳香。饭后,和着优美的马头琴声我们跳起了蒙古舞。那舞蹈时而豪迈时而悠美,好像是人与大草原融为一体而产生出来的。
转眼间,日落西山,我依依惜别这片桃源,这片天空,这片草原,这片自然,也告别了我心灵的美丽净土。