一个不曾用自己的脚在路上踩下脚印的人,不会找到一条属于自己的路。
——周国平
上帝曾创风景,亟待世人观赏。人生之路漫漫,路上风景需要我们去发现,去行动。
近日,中央财经大学法学教授黄震请辞硕士导师开办高级私塾这一举动引发社会热议。这同陈丹青先生愤然罢招研究生一样,是对当下的一种抗议。教育体制弊端早已众所周知,固然也是这个时代的困惑。但能像像陈黄二位一样行动起来的又有几人?
难道,中国人已经丧失行动力了吗?
泱泱华夏,文明之邦。我们有震烁古今的四大发明,有惊艳八方的奇观伟迹,有悠久绵长的中华文明。中国人有着为世界震惊的行动力,有着其他文明难以企及的高度。
可是,现在,人们被社会所冰镇麻醉,早已冷漠麻木。污染日益加剧,举国关注却传来了沙漠也被污染的讯息;社会思考空巢问题,依旧产生了老人报警只为解闷儿的消息;食品安全备受关注,却还是愈演愈烈。仿佛空想已成常态,行动凤毛麟角。
人在如此冷漠,前景如此萧条,我们的拼搏还有何意义?
这正是我们不能苟同的。诚然,在这个浮嚣躁乱的时代里说行动力下降也无可厚非。科技日新月异,交通迅达便捷,我们的行动越来越少,可这并不能磨灭我们的努力。
高级私塾的成立,先不管它是否合理,单就他的行动来说便是值得点赞的。“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”的科举传统已然根深蒂固。能够发出自己的声音就是进步。
过去我们只是关注,但关注并不能解决问题,真正起作用的是关注所带来的行动力及其行动带来更深层的思考。教育体制弊端几乎家喻户晓,社会热议,便有了高级私塾的身影;经典淡化,众人关注,于是国学热闪跃荧屏;政府购买服务,解决社会问题,得到广泛认可。诸如此类,很多很多。
当今的中国,每天都充斥的量化与升级,人们被所谓金科玉律所羁绊,成为碌碌人流中的一员。但是,你忘了,中国太大。再大的困难除以十三亿意也会让人不再恐慌,在小的行动乘以十三亿也能绚出震惊世界的光。登高自卑,行远自迩。只有我们行动起来,才能谱演中华最瑰丽的华章,才能弹响世间最壮美的绝唱。
康德在寇尼斯堡大学时曾说:“人生就是要实现一切的可能性。”的确,人生路上唯有行动才能看遍花开花落,望尽云卷云舒。“不必为了一朵花而驻足停留,因为一路上还有其它花儿为你开放。”