走过风雨,是一条陌生而艰难的路。风雨之中,有笑有泪,汗水与泪水交织,痛苦与挣扎融合,但风雨之后,路的尽头,一切云淡风轻。
走过风雨,让人更加坚强。
史铁生的一生中,有三十多年的时间在轮椅上度过。面对人生突如其来的风雨,他没有选择放弃,他选择走下去。走过风雨,他明白了人生的真谛,写出《我与地坛》等多部优秀作品,经历过风雨之后,他变得乐观坚强,他用残缺的身体讲述丰富而完美的故事,他用一路上经历的风风雨雨传递他坚强的心。如果他选择了逃避,他还会坚强地活下去吗?他也许会一蹶不振,放逐自己。是走过了风雨,让他变得更坚强。
走过风雨,坚定人不屈的信念。
林则徐的一生,可谓是大起大落。多次受罚,连降四五级,可谓是他人生中的风雨,正因为他走过了风雨,坚定了他一生为国效力的信念,坚定了一生为人民谋福的志向,才有了传承千古的虎门销烟的佳话,才会深受人民的爱戴。假设林则徐的一生平平淡淡,没有波折和风雨,他也许只是当时的空有一腔热血的小官,又怎会让他越发坚定自己的志向和信念,去闯出一片天地,真正将自己的报国热血挥洒出来呢?走过了风雨,才有了更加坚忍不拔的信念。
走过风雨,才有豁达的胸怀。
苏轼一生虽遭官场与文场泼来的脏水,但他还是选择经历、穿过人生的风雨,他有了“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”的豁达胸怀,“侣鱼虾而友麋鹿”是他豁达心境的写照。“安能摧眉折腰事贵权,使我不得开心颜”,遭人诽谤的李白,被玄宗赐金放还,虽有旷世奇才却无施展之地,当他走过这段坎坷的路,“酒入愁肠,三分酿成月亮,七分化为剑气,秀口一吐就是半个盛唐”,豁达心胸可见一斑,若无风雨,他有怎会有如此豁达的胸襟?
走过风雨,人生的价值才能得以升华。
娜塔莉亚·帕蒂卡,一个天生右下臂残缺的运动员,早在北京奥运会上,这位乒坛“独臂女神”就被人熟知,但首轮便遭淘汰,她没有被困难打倒,没有在这一场人生的风雨中迷失自己的方向,她选择继续在乒乓球生涯走下去。伦敦奥运会上,她的成绩取得较大突破,历史性闯入女单32强。她的梦想在她的坚持下,终于得到实现,正因为走过风雨,给了她信心与勇气,她的价值得到提升,她让自己的人生更加绚丽多彩。
走过人生风雨,对心境是一种宽慰,对心灵是一种滋润。它驱散乌云,清扫心房。走过风雨,人生才会更加辉煌!