“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”勤奋是我们通向成功的垫脚石。如果我们不勤奋,无论你有多好的先天条件都将会一事无成。所以,唐代大文学家韩愈很早以前就说过:“业精于勤而荒于嬉,行成于思毁于随。”
学习也是如此,如果我们不认真听讲,不努力学习,一定不会取得好成绩。
就像我们班级的于红,她每次上课都认真听讲,积极发言,认真思考,课下认真复习、预习,所以成绩在班级一直是名列前茅。而孙杨呢,虽然人很聪明,但他上课不是睡觉就是搞小动作,下课就和同学打闹,从来不学习,回到家后,所有的时间都用来看电视、玩手机,所以他的成绩从来都是全班倒数第一。
通过这两个例子,说明一个道理:再好的条件,如果不努力奋斗,必定不会成功。我不禁想到:如果自己懒得去认真思考,不努力学习,就会像孙杨一样,虽然条件优越,却不会不会获得成功。因为:“一分耕耘,一分收获”,天才来自于勤奋。只有用自己辛勤的汗水才能浇开成功之花。就如一片土壤肥沃的土地,有着充足的阳光,但农人懒得去耕种,仍然不会有任何收成。一所很好的现代化学校,有着经验丰富的教师,但如果学生懒得去听讲,去学习,那么你还是一无所知。一项很好的国策,如果只是制定下达,并没有去施行,还是等于零。反之,如果你去奋斗,敢于实践,不懒惰,就必定会获得成功。
所以我们在学习上一定要勤奋刻苦,要勤预习、勤复习,这样才能离成功的彼岸越来越近。