曾为白石老人笔下的墨虾叫绝,也曾立在《贵妃醉酒》前,为那千种妩媚、万种风情拍案叫绝。却不曾想到,这些都是“业精于勤”的结果。
《贵妃醉酒》是辰生老人的力作。他因为自幼生活拮据,并未得到名师的指教,只能凭苦练来提高艺术技巧。为了打好基础,他带着画夹走遍了大半个中国去写生。为了准确地勾勒北国风光,他常在雪地里一坐就是几个小时,成了一个雪人却浑然不觉。也曾在滚烫的沙漠上一次次勾勒,待画稿初成,早已汗透全身。无数次苦练,速写稿足足撂了好几箱;无数次体验,祖国的山川人物已了如指掌,连黄土高原人不同一般的高鼻梁,都被他察觉到了。扎实的基础,丰富的阅历,使辰生老人的画技突飞猛进,达到炉火纯青的地步,后来创作出《贵妃醉酒》这样的杰作也就理所当然了。
勤练是辰生老人画技精湛的原因,白石老人笔下的绝妙墨虾也非举手所得。他每天七八个小时的练画,是他一生不改的规矩。正是这不成文的规矩,练就了他一手画虾的绝技。
二位老人艺术上的高深造诣,都是勤的结果,我们惊叹于他们今天的成就时,却未曾体会到“精”字后面付出的艰辛与汗水。
从二位老人说开去,今天各行各业里出类拔萃的人才的成功,都不是因为一夜之间突发奇想或是天性赋予的灵感,而是来自无数个白天黑夜辛苦的磨炼。有一句古话说得好:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”