“勤娘子”首先是乔对我的称呼之一,从妈妈、永芹、老娘、大姐,到娘子、亲娘、芹娘子、勤娘子,简直五花八门。我并不真正反对,反正就是个称呼,叫我,应了就好。
有趣的是最近得知“勤娘子”也是牵牛花的别名。说到牵牛花,它可是这些日子我们家阳台上的明星啊。四月中旬,和乔乔一起松土、浇水、种下黑色的种子。数天却没有一点动静,直至五一闲暇在家,用小铲子拨弄种了籽儿的花盆。竟欣喜的发现一株黄色的芽儿正破土而出。于是迅速将盆移至自家阳台阳光直射的位置,一周时间它就变绿长大,新生出的叶子足有五片之多,大有一股往盆外栏杆上攀爬的劲头和气势。
我们用几支细竹枝搭成简易花架,细长的有绒毛的蔓藤有了方向。尽管只有一株,但其形已可观,其色亦可赏,便翻出画夹,拿出纸张和彩笔,一起画牵牛花。看着眼前、纸上的五片绿叶和明显可见的多个花苞,我们已在浮想:在炎热的夏季,自家的小阳台因这抹绿和未来可见的紫色花儿会变得更美更亲近。
二十天后,我们等来第一朵花儿。它真正是一种勤劳的花,“勤娘子”的称呼也名副其实,连向来早起的我们也没赶上亲眼目睹花开瞬间。清晨五点多,我们看到的已是紫色花儿小喇叭状的骄傲的出现在绿叶丛中。而之后的端午节这天它更是勤快,一早绽放的花竟有六朵之多,绿叶和紫花将小阳台装扮的格外绚丽!
端午节后天气愈来愈热,“勤娘子”长势更盛,蔓藤攀着细竹枝有力向上,没几天功夫就几近最高处。花也几乎每天都有开放,每天清晨不及洗漱,我和乔就要来阳台看看,花儿开了,蔓藤更高了。这时,乔还会应景忆起这样几句:一年之计在于春,一天之计在于晨,一生之计在于勤。