马上就要期末考试了,整个校园充满了紧张的学习气氛。老师天天在给我们出复习题,学校还召开了复习动员大会,让有经验的老师和同学给我们介绍复习的秘诀,他们分析得头头是道,我听在耳里,记在心里。
语文老师格外认真,为了让我们掌握好基础知识,就给我们来了一个基础知识竞赛,全班同学都有点紧张,马上翻阅书本阅读课文,记生字和词语,连课间休息的时间都不放过。只有我,却不以为然,心想:怕什么,我平时的成绩一直都很好,学得很扎实,没有必要浪费时间去那样复习了。
第一次竞赛如期举行,出乎意料的是我只考了90分,卷子发下来,我一看,错了的几道题其实都是很容易的,只是自己不细心和印象模糊,这分丢得可惜,我后悔莫及。
我决定得好好抓紧时间复习了。下课了,学校操场上热闹非凡,有很多同学在那儿嬉笑打闹,要在平时,我早就加入到这开心的场合中去了。但现在,我只能“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”了,从第一课开始,认真地进行复习,把生字、词记牢,把课文的重点再背诵一次。虽然有点枯燥,但一想到下一次的竞赛,我便有了力量。
过了几天,老师又对我们进行了基础知识竞赛,这一次,功夫不负有心人,我拿了全班唯一的一个满分。当听到老师宣读成绩的时候,我心中像喝了蜜一样的甜。
虚心使人进步,骄傲使人落后,我在实践中检验了这一个简单的道理。我想,只想我们勤奋学习,就一定能拿到理想的成绩。