一勤天下无难事。
——题记
一分耕耘,一分收获。上天会按每个人的付出,从而给予他一定的结果。只要辛勤付出,就会得到应有的回报。
什么是“勤”?苏秦的“锥刺骨”是勤;孙敬的“头悬梁”是勤;车胤的“萤囊夜读”是勤;孙康的“映雪夜读”是勤;范仲淹的“划粥学习”是勤;匡衡的“凿壁偷光”是勤;祖逖和刘琨的“闻鸡起舞”依旧是勤。追后,他们都终成大业,千古留名。
综合上例,可以看出“勤”是成功的资本,也应了“业精于勤”这句话。
北宋的司马光是一个杰出的史学家,政治家,文学家。可他小时候并非如此,他小时候记忆力十分的不好,老师在课上要求背诵的,别的小朋友背会就去玩了,而他却要成倍成倍地去背诵,所以他比其他同学更努力一些。长大后,他为了多学一些知识,于是常常看书到深夜,司马光于是制造了“警枕”最终著成了历史大作《资治通鉴》得以成为一代名人。
由此观之,要想成功,必须付出一定的勤劳。“勤能补拙”充分的体现在司马光的身上。
孔子晚年十分喜欢阅读《易经》古代的书是由竹子中间穿上羊皮而成,由于孔子翻阅的次数过多,从而使得羊皮被磨破,这就是“韦编三绝”的由来。孔子晚年都这么勤奋好读,作为中学生的我们又为什么不能呢?
可见,勤奋就能够造就人才。
“种瓜得瓜,种豆得豆”每个人付出多少辛勤便能获得多少收获。