文学家高尔基过去说过:“书本是人类智慧的结晶,书本是人类进步的阶梯。”在《嫦娥奔月》的故事中,大家可以感觉到一段曲折离别的动人传闻,让大家热泪盈眶;在,大家会翻到春光明媚的风景,一个英姿勃发的少年正撰写着将来的自豪;在里大家可以,看见很多社会上的不好的现象,了解了是非黑白。
古今中外,多少杰出的人物,不是经过我们的辛勤付出而走上成功的呢?《杰出名人的100个故事》中——大家可以感觉到内心散发出一种可歌可泣、永垂不朽的传记,它诉说着各位悲惨的童年经历,也说出了他们的成功背后的辛酸。如荷马——著名诗人、柏拉图——著名思想家、司马光——著名史学家、马可·波罗——著名探险家……书的内容既感动,又勉励后人发奋图强,真是难得一见的好书,作者用他的这本书寄托着对青少年期望,也用这本书鞭策青少年勤奋上进。或许这本书,对于一直赶上时尚的人会感觉,非常老土,非常无聊,非常无知,但,对我而言,对爱国主义者而言,这不止是大家的一块宝,更是大家的精神粮食。
在《中国少年说》这本书中有如此一段话“故今日之责任,不在他人,而在我少年。少年智则国智,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”这样来看,国家与少年有着何等的密切关系,少先队员是国家的将来,是共产主义的接班人,要想接好这个班,大家目前需要要把书读好,学会本领,以后才能担负起建设祖国的重任,使大家的祖国走在世界的前列。让大家在茫茫的书海中,去探寻好书,抛弃坏书,用大家获得的,知晓的,使社会,使祖国愈加辉煌。