一个字,一种情绪;一个字,一年记忆,每个人在每一年里,都会遇到各种各样的事情,这些事情有的让人开心,有的让人气愤,有的让人痛苦……各不相同,而我这一年的经历就一个字—勤。
业精于勤荒于嬉!
高三的学习任务非常繁重,如同被困在原始森林中般,不知何时才能走出,唯有从树叶缝隙中透出的一丝阳光,让我时而找到方向,语文有古文与散文,数学有几何与代数,专业有模拟电路、数字电路与编程,物理还有力学,一样也不能落下。相比下高一的无忧无虑,高二的散漫,而高三的压力却让我找不到一丝方向,有时忙里偷闲的娱乐也会让内心感到不安,生怕因此耽搁一丝学习的时间,即使问题再多,困难再大,也必须用“勤”来解决问题,脚踏实地,一丝不苟,方能有所成就。
勤以修身,俭以养德。
在高二的时候,是整个高中的一个过渡,也是一个开端,可我却在不知不觉中就将它放弃了,所以现在的我只有比别人更加勤奋,才能向远在天边的象牙塔靠近,倘若只想收获,而不付出艰辛,即使再小的理想也达不到。那遥远的理想如同黑夜里不熄的火把,时刻鞭策着我前行。唯有“勤”不断地将计划付诸实践,唯有“勤”让我觉得可以离理想更近一些。
成由节俭,败由奢。
尽管付出的努力得到了一些回报,但缺点尚在,不足之处尚多,懒散的习惯常让我放慢步伐,让我忘却目标。然而奋斗的路程还没有走完,离放松的时刻仍有无限险阻,若要成功,必先勤于侓己;若要喜悦,必先勤于学问;若要宽慰,必先勤于责己。如颜真卿所言:“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”倘若就这么碌碌无为地走完这一段路,所留下的必然是遗憾和不甘,想要弥补就只能从头开始,重新来过,若真的付出汗水和眼泪,何愁没有回报?此时此刻,“勤”提醒着我即使在困难也要继续,即使有阻碍也要坚强。
中国的汉字很多,之所以选择“勤”这个字来当给我的年度汉字,是因为我认为它代表勤劳奋斗,而我现在的经历也恰巧是这样,所以我觉得勤“勤”字很适合我,我会继续“勤”下去。