韩愈曾经说过:“业精于勤”,就是说事业的成功在于勤奋,我认为的确是这样。
很多人都认为一个人是否成功,在于他是否有较高的天赋,我却不这样认为。爱迪生曾经说过:“天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水”一代发明大师都这样认为,我们又怎么能反其道而行之呢?
在我国的历史上就有很多业精于勤的例子,你可曾记得,当年勾践为了打败吴国,专攻兵法,饿了累了就以苦胆来提醒自己,最后终于三千越甲吞了吴。
都说“笨鸟先飞”,难道不是吗?一个人即使他天资聪明,但若不勤,最后也难以成功,一个人即使他并不聪明,没有什么先天的禀赋,但只要努力了、勤奋了,再大的阻碍也不能阻止他的成功。
方仲永你们应该都听说过吧,他本来可是个天资聪颖、天赋极高的孩子,可是没有通过后天的努力,最终也只是个平庸无能之辈。有了他的例子,我想“业精于勤”的观点显而易见。
培根曾经说过:“天生才干犹如自然花草,读书然后知如何修剪移接。”那么,我想要说:“天生才干犹如自然花草,勤奋然后知如何修剪移接。”
是啊,勤奋多么重要啊,古代文学家宋濂少时家境贫寒,没有钱买书,就借人家的书抄下来。为了求师,虚心请教,不耻下问,求师路途遥远也抱怨,即使足肤皲裂,即使食不饱,穿不暖,但他用功、勤奋、终于脱颖而出,成为一代大文学家,造就了自己不平凡的一生。
现在的我们正处于学习的重要阶段,更是要明白“业精于勤“的含义,并以它时刻提醒自己,为成功而不懈奋斗,勇敢前进,取得成功!