当清晨的第一缕阳光洒向大地,天空刚刚露出鱼肚白时,母亲就同那勤劳的鸟儿一般开始她辛勤忙碌的一天。
在厨房昏暗的灯光下,母亲正准备着我的早餐,她伛偻着背,手握着锅铲,小心翼翼地调弄着锅里那盆醇香浓厚的绿豆粥,就像爱惜婴儿般不敢出一丝一毫差错。昏黄的灯光下,那一缕白发是那么刺目,如一根根针刺在我心头。
当我将那盈满爱的绿豆粥喝下时,母亲一清早的辛勤似乎得到了回报,一抹微笑在她的嘴角化开,一直蔓延到眼角。颗颗香甜的绿豆带着晶莹般透明的糯米进入我的喉咙,淡淡的清香在我嘴边化开。
阳光透过窗户洒在母亲胸前的珍珠项链上,发出淡淡的光芒,那是辛勤的光,爱的光。也许李商隐口中的“沧海明月珠有泪,蓝田日暖玉生烟”说的就是母亲那辛勤的爱吧!