俗话说‘业精于勤,荒于嬉。’可如果用来比喻我们的学习,那也一样。所以,我们要养成勤奋好学的习惯,因为那是通往成功大门的必经之路,也是开启成功大门的钥匙。
古代王羲之的儿子王献之,从小立有大志,想和他父亲一样,成为一位有名的大书法家。
有一次,他问父亲写字的秘诀,父亲说就在这十八口大缸中,只要把水写完就知道。
从此以后,王献之不敢偷懒,而是夜以继日地写字。他竟然真的将十八缸水用完,当父亲抽笔时,王献之手中的笔竟然纹丝不动!
正是因为王献之的不懈努力,和不断学习的精神,才取得惊人的成就,世人现将王羲之与王献之并称为‘二王。’
这个世界是一个靠‘拼’的世界,倘若我们不努力学习,没有勤奋好学的精神,到了以后肯定是一事无成的。
人们说勤奋是聪明的土壤,勤学是聪明的钥匙,是有绝对的道理的。三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。
不管男女,每个人都应该把握自己的青春岁月,用来好好的学习新知识,作为小学生的我们,也应该勤奋好学。
在学习的过程中,我们更不能半途而废。要一心一意地学习一个知识,更不能偷工减料。
近代文人王亚楠,他小时候酷爱读书,为了把时间用来学习,把床的一条腿锯了。当他困时往上一躺,只要轻轻一翻,就会惊醒,然后继续看书。
他年年取得优异成绩,被誉为班上的‘三杰’之一。他勤奋又努力,所以才会有杰出的成就。
不管是古代人还是近代人都那么刻苦好学,作为一名生活在现代的学生面对学习又怎能偷工减料呢?
勤学勤学,不仅要学,还要勤奋的去学。勤与学是相辅相成的。
只有勤学苦练,才能有成就。