中国有句话,叫做“一勤天下无难事。”唐朝大文学家韩愈也说过:“业精于勤。”也就是说,学业方面的精深造诣来源于勤奋好学。
勤,对于好学上进的人来说,是一种美德,我们所说的勤,就是要人们善于珍惜时间,勤于学习、思考、探索、实践、总结。
勤出成果,马克思写的《资本论》,辛勤劳动,艰苦奋斗了四十年,阅读了数量惊人的书刊,其中做的笔记就有一千五百种以上;我国历史巨著《史记》的作者司马迁,从二十岁起就开始漫游,足迹遍及黄河、长江。可见,任何一项成就的取得,都是勤奋分不开的,古今中外,概莫能外。
勤出聪慧。古希腊有一个演出家,因小时候口吃,登台演讲时,声音浑浊,发音不准,常常被对手所压倒,但他不气馁,不灰心,为克服弱点,每天口含石子,面对大海朗诵,坚持五十年如一日,终于成为希腊最有名气的演讲家。这说明,即使有些天资比较差,反应迟钝的人,只要有勤奋好学的精神,也可以变拙为灵。
实践证明,勤奋是点燃智慧的火把。一个人知识的多寡,关键在于勤奋的程度。懒惰者,永远不会在事业上有所建树,永远不会使自己变得聪明。唯有勤奋者,才能在知识的海洋里猎到真才实学。才能不断地开拓知识领域,获得知识的报酬,才能使自己变得聪明。
勤能补拙,只要我们不怠于勤,就一定能在艰苦的劳动中赢得事业上的巨大成就。