作为民族流传不息的美德,作为有志者成功的秘诀,勤奋,教育着中华儿女,也成就着中华儿女。古人寒窗十载发出“书山有路勤为径”的感慨,而如今我亦苦读十二年,自然对勤奋有了更深刻的体会。
勤奋是一种充实,一种快乐。
我勤奋,但不会像古人那样头悬梁,锥刺股。于我,勤奋更是一种心态,而不是强迫可达到的状态。学习上勤奋,对知识永不满足,一颗好奇心带我穿行于知识的宝库。一点点地汲取,一点点地积累,知识的丰富使我感到快乐,生活上勤奋,不放纵自己,在只有开水和馒头的日子里亦能自得其乐,我感到充实。
勤奋是一种毅力,一种坚持。
勤奋不是一朝一夕的心血来潮,持久的勤奋才会换来成功的喜悦。学海泛舟,我也曾遇到逆流,我也曾触到暗礁。但我知道,只有勤奋能增加我前进的动力,助我逆流而上,永不言弃;也只有勤奋,才能将我从打翻的小舟上扶起,帮我使向更宽广的海域。坚持勤奋,为自己的人生小舟竖起一面帆,在海风的吹动下使向自己的目的地。
勤奋,是一种品德,更是一种责任。
对于古人或现在的大多数人,勤奋只是一种高尚的品德,而对于我,勤奋更是一种责任。我天资不聪颖,只有勤奋,我才能跟别人站得一样高,我来自不富裕的家庭,只有勤奋,我才能出人头地,改写家族的命运。所以勤奋,对于现在的我,它就是一种责任,我不得不勤奋。不止这些,我还有一个不够强大的祖国,这一方生我养我的沃土,它的富强使我的责任,它的复兴是我的责任。所以,勤奋是我的责任,作为一个中华儿女,除了勤奋,我别无选择!
一路走来,勤奋伴着我,享受着快乐与充实,尝试着毅力与坚持,承担着不可推脱的责任。我相信勤奋也必将助我创造自己的奇迹,开拓自己的人生!