俗话说得好:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。要想实现自己的梦想,勤奋必不可少,它是我们成功路上的重要动力。
若我们勤奋学习,刻苦努力,种下良好的因,用汗水耕耘,以勤劳浇灌,我们的人生之树必定会枝繁叶茂。若努力了不一定成功,但不努力一定不会成功。我们每一个人每一丝付出都会有回报,我们的每一滴汗水都会有收获,这是丝毫不用怀疑的。就像古时的大将军祖逖,少时立志要当大将军,便早闻鸡鸣就起来练武,不论严冬还是酷暑,都是如此,最后凭借过人的武艺们,上了大将军,这就是我们耳熟能详的闻鸡起舞的故事。虽是故事,道理却是真实不虚,勤奋真的可以助推成功。
若我们不努力不勤奋,等待天上的馅饼,或者依靠别人,当“啃老族”结果还是自取灭亡。因为金山银山也有吃空之日,父母长寿也有逝去之时,天下焉有免费的午餐?若想成功但不努力不勤奋,就如同只会临渊慕鱼,望洋兴叹!古希腊哲学家苏格拉底对学生说,每天甩手二百下,一个月后,有百分之九十的人坚持了,二个月后,只有八成的人坚持了,而到了一年后,只有一个人坚持了下来,这个人就是柏拉图。
由此可见,勤奋是人所共知的成功秘诀。但是为什么成功的人不多呢?原来,勤奋不是一时的,而是要长久的坚持。必须有一颗不怕苦,不怕累,不向困难低头的心,才可以抵达成功的高峰。还要坚强,就是要先树立高远的目标,正确的观念,用实现目标的心来对抗懈怠和懒惰,才能达到“勤”。
让我们一起以勤为径,在人生的高山上开辟一条通途!