又是春花烂漫时,游人纷纷踏青揽胜。可是乡下农家人,却全无这般闲雅心情。他们的心思都投到春播之中。想想也是,人若误地一时,地必误人一年。农时真真耽误不得的。田野之间,又不时传来布谷鸟的啼叫“布谷,布谷…”声声催个不停,提醒农人抓紧春播春种。
这时,街上的种子摊前人头躜动,围满了购买谷种的农户。特別是粮所的种籽销售点,摆的摊最长,品种最多。还专门搞了个高产稻种宣传专栏。农业专家袁隆平院士的第四期超级两优稻种赫列榜首,更吸引众多的农户。
大山村的农叔来到后,二话不说,就买了五,六包超级两优谷种。旁边有个阿伯见了问他说,“这些谷种好吗,产量高不高?”
“高不高,得闲你到我家去看吧,屋里谷仓全都堆满了粮食。我家一日三攴都是食干饭,任食都食不动,哈哈哈”农叔爽朗笑答。
“农叔,你的种籽购销单,请收好”粮所的销售员万姐递给农叔一份单子。农叔接过了,向着大伙扬扬单孑说,“在粮所的销售点买种籽最保险,还包购销粮食。所以,我年年都到粮所的销售点买谷种”经农叔的这一义务宣传,阿伯和其他农户纷纷争购起来。粮所七,八个销售员忙得不乐亦夫……
好雨知时节,春分那天,又响起了开春的隆隆雷声。一场贵如油的春雨适时从天而降。只见广阔的田野上,到处都是农人忙活的身影。这边咤牛扶犁,那边平整秧田撒种,还有铁牛的欢唱,汇成了一幅好动人的耕作闹春图……