翻开《倘若给我三天光明》这本书,大家看到一个双目失明,双耳失聪的小姑娘,经过几年的笃志而学、勤奋刻苦,以最佳异的成绩考入了哈佛大学德克利夫女子学院。
翻开她所走过的程,大家无不为之惊讶,她在一岁半时,因为得了一场大病之后,就双目失明,双耳失聪,从此就与有声有色的世界隔绝了。但她没放弃,在沙利文老师的帮忙下,坚持不懈地拼单词、摸盲文。她还说:“假如给予我三天光明,我就会看了解世界上最漂亮的东西,我要把其他人的双眼所看见的光明当作太阳,其他人耳朵所听见的音乐当作乐曲,其他人的嘴角的微笑当作我的快乐。”你看,她多么坚强啊!
读完了这本书我深深地感觉到,海伦·凯勒教会大家。“不要对大家周围的世界视而不见,要睁大双眼去发现,张大耳朵去聆听大家这个世界的美,更勇敢地去发现和探索大家周围的所有。”是对的,所以,我目前特别喜欢看,特别喜欢听。哪个说海伦·凯勒看不见,听不见,她所看到和听到的或许要比大家正常人还多呢!
目前,有很多同学都感到英语难学。的确,大家缺少必要的英语环境,非常难自然地掌握英语。可是,海伦·凯勒从小看不见、听不见,但她在上学时一共学了五门之多语言—英语、德语、法语、拉丁语和希腊语。更可贵的是,海伦·凯勒在根本看不见的状况下,靠用直和弯的铅丝做成几何图形的方法掌握了几何,并以最佳异的成绩考入了哈佛大学德克利夫女子学院。
与海伦·凯勒相比,大家感觉自己非常幸运,上天给了大家明亮的双眼,能看到五彩缤纷的世界,能与我们的朋友诉说心事。大家要好好珍惜目前拥有些所有,也应该认真学习海伦·凯勒的那种精神。