在很久很久以前,世界上诞生了一粒种子,它的名字叫“勤廉”。可别看它矮个儿,如今,它的名气可大了:报纸上、电视上、杂志上都有它的身影。它就像一根火星木条,点燃了人们的思想,束缚着人们的品行。
“读书是修身之道,守廉乃为官为德”。看聪明的它又从里头蹦出。这会儿,它又打起了如意算盘,并做了抉择:去学校考核学生们近年来的表现。一路上,它不停地摆动着轻盈的身姿,望着如今世界的和谐,不禁暗自笑了起来……
突然,它的美妙思绪被打散了。原来它看到了:一位初中生正在践踏学校的草坪,嘴里还嘀咕着:“什么呀?大家都说你美,我怎么不认为呢!”勤廉见了,万般痛心,善良的它迎上前,对其劝说道:“这位同学,你一定是心情不好,要不怎么如此破坏校园的一草一木呢?学校是你家,而不是发泄场。作为21世纪之星,首先,你应该感到幸运,面对着未来的绚烂,我们应该努力去创造它,塑造一个属于我们的缤纷世界。”那同学终于停止了心中的怒火,并不好意思地低下头,他知错了。这时,勤廉点点头,表示宽容……
夜晚,广阔的天空中点缀着闪闪烁烁的星星,勤廉正欣赏这美景,不经意又看到了上次那个同学,此时此刻的他正在为明天的数学测试而努力复习呢!透过微亮的星光,勤廉仿佛看到了自己的影子,因为有它,世界的每一个角落都充满了光明。
一颗露珠滋润生命,折射太阳光辉;一件实事造福人类,体现勤廉本色。看着这身披金黄色外衣的世界,勤廉露出了满意的笑容——这个世界因我而精彩!