心灵之锤作文
天灰蒙蒙的,小雨淅淅沥沥的下个不停,闷雷阵阵。
纪昊独坐在书房中,眉头紧皱。抽了一支又一支烟,叹了一口又一口气。
纪昊出身于一个平凡家庭中,父母希望他将来能出人头地,供他在县城最好的学校上学。
那是纪昊第一次走进校园,他走进了教室,选了一处位置,坐了下来。他的同桌是一个衣着华美的小男孩。
“嗨,我叫林雷,你叫什么呀?”同桌突然问道。
“我、我叫纪昊。你、你好。”
“咦,你的脸怎么红了?好可爱呀,嘻嘻。”
“纪昊,你以后想干什么啊?当老师、军人、还是老板?”
“我要当一名法官,维护社会公平正义,严惩坏人。!”小昊目光坚定的说。
“好,对。你做了法官一定要清正廉洁,不要徇私舞弊,谁有罪就判谁,谁也不能例外!”小雷握紧拳头说道。
雷好像停了下来,天也没有那么暗了,雨依旧在下。纪昊看向窗外,眼睛不再那么浑浊。
他们从小学到高中一直是同学,也是莫逆之交。纪昊也了解到林雷的父母都是政府高官。
在纪昊读高二的那一年,昊父病倒了,急需做一次手术,可是家中拿不出手术费。林雷知道情况后,在他父亲的帮助下组织了一次募捐,他们更是捐了一大笔钱。手术费凑齐了。
手术很成功,昊父康复的也很快。林雷和他父亲来看望纪昊的父亲,昊父十分激动,不停地感谢林雷和雷父,并嘱咐纪昊说:“这是我们的救命恩人,我们做牛做马都要报答恩人哪!”
雨下大了。地上的烟灰又起了一堆。
纪昊大学毕业后,经过多年的努力,如他所愿,做了一名法官。
不久前,雷父被控贪污,已被关押。而纪昊就是审理该案的法官。
他的父亲来找过他一次,要求他把雷父放出来,并下了最后通牒,不这样做,他就是不孝子,就不是纪家人。
林雷的叔叔也来找他谈过。最后留下一句“你不要忘了我哥对你们家的恩情,哼。”便破门而出。
“叮铃铃……”电话响了。“纪昊,在吗?”林雷打来的。
纪昊狠狠地吸了一口烟,接过电话,无奈的摇了摇头。
……
沉默了好一会儿,林雷那头意味深长地对纪昊:“兄弟,还记得小时候我和你说过的话吗?维护社会公平正义,谁有罪就判谁,谁也不例外……怎么做,我也不会怨恨你。”
纪昊看了看地上一堆又一堆的烟灰,一个声音在耳边回响,“兄弟,你忘了你为何要做法官吗?不要忘了你的初衷啊!”
雨停了,太阳也从厚厚的云层中探出头来,天际出现了一弯彩虹。
纪昊喃喃道:“我为何做法官?我的根?”他扔掉了手中的烟,目光坚定了起来,心道:“我知道该怎么做了。兄弟!”
“咚!”法庭上,纪昊坚定地敲响了属于公平正义的法锤,也敲响了心灵之锤。