1.给文化一个微笑作文
有一种光芒,笼罩着中华民族的精神家园;有一种烈焰,点燃了绵远的文化情思;有一种微笑,鼓舞了民族灵魂的文化激情。文化就像缝在被子上的线,一表一内,一露一隐,让人难以把握,我们不能深刻理解它的精髓,掌握的仅仅是它的表象。即使如此,也要对之以微笑。
昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。
人们对文化的探索,随着时间延续。只是中国人到现在还没有摆脱一种心理,那就是只有沾到西方人色彩的文化才是优秀文化。听说,清华大学第四教学楼将以“真维斯”来命名,此事遭到众学生猛烈抨击。在漫漫其修远兮的追求中,中国人始终处于被动状态,不可避免地存在着弊端。“真维斯”事件,加之媒体的推波助澜,愈演愈烈,文化迷雾重重。优秀文化也好,糟粕也罢,终归是文化的一部分,重要的不是哪种形式的文化,而是国人对本土文化的态度。那种对文化的漠视,值得我们所有人深思。或许,在迷茫中,唯有一抹微笑才能给文化发展带来希望。
衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。
众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。
这两年来,网上曾热议“金庸能否取代鲁迅?”,这一事件争吵得喋喋不休。还有北京出版社出版的语文教材增加了中外许多当代文学的新内容,海子的《面朝大海,春暖花开》、余华的《许三观卖血记》、贾平凹的《秦腔》;同时,也删减了很多传统的经典文学作品,如《六国论》《过秦论》《石钟山记》《伶官传序》《项脊轩志》等。在柳暗花明又一村的顿悟中,文化以崭新的面貌映入眼球。这次增删文章引来了社会各界地广泛关注,不乏凑热闹的媒体为博眼球刻意的炒作,使人们忽视文化创新的沉淀。随着时代的变化,价值观念的变化,固然增删一些作品以适应社会发展的需要。或许,在顿悟中,只有一颦微笑才能给文化以活力。
“问渠那得清如许,为有源头活水来”,中国人一直遵循这个规律,从未丢失过文化,只是任何事物发展都有一定的过程,“迷茫——执着——顿悟”。文化就像迷宫一样,变化莫测,复杂多样。只有慢慢寻找,才能找到出口。所以,我们需要用微笑来面对生活,笑对人生。