周国平说过:“文化有两个必备的要素,一是传统,二是思考。”那么,作为中国人,正确地看待文化便要置身于传统中思考。
置身传统,就是要发现中华文化的美妙。中华文化的源远流长,好似一条丝带,一针一线都是那么的讲究:明艳清丽的唐诗宋词,朗朗上口,令人着迷;文房四宝的笔墨纸砚,在代代相传中意蕴有增无减;气势宏伟的万里长城,在蜿蜒曲折中留下历史的遗迹;巧夺天工的敦煌壁画,在飞天的美妙绝伦中彰显柔美之意……细细品味,就能发现中华文化的博大精深。除了这些作品,中华思想同样是历史上浓墨重彩的一笔。其实最为代表的儒家学说,“人之初,性本善”“入则孝,出则悌,泛爱众而亲仁。”正是有这样的谆谆教诲,孝敬长辈、乐于助人才成为传统美德。而如今,儒家思想早已辐射到了全亚洲,全世界。在全球掀起的“孔学热”便是最好的验证。不得不说,中国的历史长河,拥有无数的文化瑰宝。我们只有置身传统,才会真正体味到那些美妙。
几千年的中华文化,在如今的信息时代遭到了交融、碰撞、甚至瓦解。作为中国人,必须担起拯救传统文化的重任。我们要始终相信传统文化的明灯会一直闪烁着,更要用画笔为中华文化增添更美的图案。