人生若只如初见,何事秋风悲画扇。等闲变却故人心,却道故人心易变。
——题记
已记不清是第几次读到这句诗;人生若只如初见。也记不清有多少人。走过一段红尘岁月,才生出这样的感叹。其实不由自主地远离并不算一种背叛,人生本就萍聚萍散,我们应当相信,所有的相爱和相弃都是漫不经心。
我欣赏卓文君,因为她敢爱敢恨,爱他就愿跟随着他的脚步,荣华富贵又算得了什么,当她后来又得知司马相如有纳妾之意,她不禁写道;“闻君有两意,故来相决绝。”这是需要多大的勇气才会这般的看得开。当年的班婕妤宠冠后宫,汉成帝独爱她一人,可赵飞燕的倾城一舞令她成为秋后的团扇,她深知人心若是变了,就再也回不到当初了,于是便一个人决绝的待在后宫,不许让人嘘寒问暖,因为故人都已变心,还会有谁在意她的风华绝代,她一个人骄傲地,孤单地度过了余下的岁月。
纳兰写这首词的时候,并非在数落别人,也不是在责怪自己。初见时美好的相见,是因为前世情缘未了,后来的各自嫌弃,是因为缘分走到了尽头。人的仇恨分为两种;一种带着火焰和沸铁的热度,全身上下每一个细胞都充满了想要和对方同归于尽的焦躁,碾成渣,烧成灰,尖叫着一起粉身碎骨地化成黑压压的粉末吹向这个世界。而另外一种,则是带着秋风和长夜的寒意,没有丧心病狂的复仇,只有淡然的厌恶,冰凉的生疏,想要忘记他,远离他,羞于提起他,想要告别他的世界,从此再无瓜葛。想着若是两人真的因为一些事情而分开,那么对彼此的感觉绝不会是第一种。也许我们做不到“只要曾经拥有,不在乎天长地久”的淡定,但也不用为了证明自己的坚定,做着虚情的爱意。残缺也是一种美丽,多少人为了等候一秋的落叶,熬过一个个青葱的夏天。
我们总是给自己找出许多理由和借口,将所有的悲哀怪罪给时光。埋怨为何一切都回不到当初,也许是时候在该来的时候来,在该去的时候去。无论何时我们都要经得起别离,因为有缘还会相聚。