中华文化作文
一路风尘仆仆,踏着深厚的文化底蕴,中华民族已经经历了五千多年的历史。时至今日,仍屹立于世界名族之林,生生不息。
每当谈及中国,没有任何一个人不经叹它那深厚的底蕴。我相信也许曾经出现过可以与中华文化相媲美的,但我也相信没有任何一种一种文化可以超越它。
但是,随着中国的改革开放,中国正以一种全新的姿态走向世界,在极大地提升经济实力的同时,我们的文化也变得混乱不堪。
当被问及中国的传统礼仪时,大多数人并没有什么清晰的概念,甚至曾有些人认为这种传统已经过时了。是的,我们的传统文化正遭受着史无前例的破坏和遗忘。
中国素称“礼仪之邦”礼是文明和野蛮的分水岭,同时也是人与人之间和谐相处的准则。
唐朝贞观年间,西域回纶国是大唐的藩国。一次,回纶国国王为了表示对大唐的友好,派使者带着一批珍贵珠宝来见唐王,其中最为珍贵的是白天鹅。在前往唐朝的路上,白天鹅意外飞走,使者只拔下了几根鹅毛。使者在担心唐王怪罪之余,还是如实告诉了唐王,将鹅毛献给了唐太宗。唐太宗并没有怪罪与他,反而认为他忠厚老实,不辱使命。从此,“千里送鹅毛,礼轻情意重”的佳话便流传开来。
由此可见,中国的传统礼仪,应该是体现精神价值的生活方式,传承和发展可以使社会更加和谐美好。
然而,在如今这个快速发展,日新月异的社会,更多的人注重以雄厚的经济为基础来表达自己,来修饰自己。
看一看平常生活中的一些小细节。每当谈及大餐时,青年人总是想起的是肯德基,麦当劳,而不是传统中华料理。相对圣诞节的盛况,春节却变得越来越冷清。好像自己的节日已经被“洋节日”所取代。
其实,随着中国走向世界,中国文化魅力已经影响这世界。当我们还沉醉于国外圣诞节,万圣节的欢乐时,韩国已经以端午节的名义申遗成功;当我们还沉醉于光怪陆离令人心血沸腾的美国大片时,却不知道好莱坞影片中已经开始充斥着越来越多的中国元素,如《功夫熊猫》。
当我们自己开始否认自己的传统的优秀时却不曾看到我们的文化被他人瓜分。这不得不说是对我们是一种讽刺,一种嘲笑。
清醒吧!中国文化是中国延续了几千年的血脉,若血脉流失,那中国只能被称为现代过,而不是中国了。中国传统文化博大精深,它是以引起国人和海外人的骄傲和自豪,中国传统文化渊源流长,五千年的历史便是其最有利的铁证。
作为一名21世纪的青少年,继承和发扬中华文化是我们的责任和义务。重新找回我们的文化骄傲,文化尊严。这样,我们才无愧的称自己是中国人,是“龙的传人”。