中华文化作文
掀开中华民族辉煌的历史,一股神圣的气息迎面扑来,让我微微眩目。“四大文明古国”之一,这一神圣的称号,背后是无尽的成就,那一位位先辈的成就让人望尘莫及。其中,书之道、诗之蕴、棋之慧,对我影响最大,它们的深处又是何物?
书之道
铺开一张毛边纸,拾起一只小白毫,蘸了蘸饱满的墨汁,一股股墨香随之而来。轻抿一口绿茶,其清新的活力在口中迸发,让人倍感舒爽。道家的“人天合一”在书家中应为“人笔合一”,人就是笔,笔就是人。人怎么样,笔亦然怎样,横竖撇捺、提笔收笔,“静水流深”四字浮现在眼前,好一副大字!既将书法的道体现出来,又体现出秦代人民的智慧,在那悠久的年代,儒雅的扶苏、刚烈的蒙恬发明了它。凡事的最高境界,在我看来,就是人天合一。静观书道者,手中握着的是无形的毛笔,眼中看到的是天人合一,胸中回荡的是无声的黄钟大吕,比书道者更甚的,是一颗超然物外、宁静淡泊的心。中华的文化,博大精深,使我心静。
诗之蕴
诗有何蕴?蕴万物。不信,请看——“行路难,行路难,多歧路,今安在?”《行路难》的蕴,意义深刻,让每一个游子都深有同感。身为一世人才,却不为重用,一颗赤子之心就此凋零,也衬出了当时正在走下坡路的盛唐,妙不可言。不只是青莲居士,古代还有很多优秀的诗人,每首诗的蕴味都是那么的复杂,又是那么的简单。比诗更妙的,是其背后那只可意会的情感,那么华丽又朴素,“春风得意马蹄疾”的无尽喜悦;“笛声愤怒哀中流”的无尽怒火;“回首一悲哀”的淡淡忧愁;“人生得意须尽欢”的憧憬未来之乐……五情之蕴,呈现在其中,让人流连忘返,啧啧称赞,中华的文化,博大精深,使我杰出。
棋之慧
黑白两子,对弈其中。围棋的智慧,体现出了古代乃至现代的棋手的智慧,他们当中或棋艺高超,或棋艺平平,但他们的智慧都是冠绝于常人的佼佼者。以棋可以看出人们为人处世的态度,弈秋与他的两个弟子,给我们证明了这一点:逆水行舟,不进则退,凡事都要宁静专一,这不正是围棋的智慧之意吗?这不正是尧为了自己的后代思考更深而发明的围棋吗?是的,完全正确,棋之慧,始于尧,永不会止,圣哉,棋之慧。中华的文化,博大精深,使我聪颖。
书之道为心静,诗之蕴为杰出,棋之慧为聪颖,更是一个民族的精粹、精华。华夏悠悠五千年,不正是因为其优秀的文化而屹立在世界当中吗?中华文化深处,我想,是一个民族的智慧、精神……