中华文化作文
又是周五的下午,大阶梯里再次坐满了人,这一次,我们迎来了白老师精彩的讲堂。
这次讲堂是关于唐诗宋词的,老师用她那轻柔的嗓音带我们走进了诗词的世界。每一个时代,都有自己独特的艺术,每一首诗词的背后都有一段属于它自己的历史。读者这一首首的诗词使我的脑海中浮现出无数画面,读着后主李煜的“寂寞梧桐深院锁清秋”,我的脑海中浮现出了一个女子,散着发,倚着门,望着寂寞的梧桐,清冷的月亮,喃喃自语。读着岳飞的“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”我的脑海中浮现出了壮士们在黄沙漫漫的战场上嘶吼的画面。这一切,都那么神奇,那么与众不同。我们是中国人,我们有着属于自己的光辉历史,有着属于自己的文化底蕴,我们的语言,我们的文字都凝结着祖先的智慧与心血。古代的文学不应该就此被我们忘记,那是我们与古人对话的唯一途径。当我们面对其他民族的文化流露羡慕的神情时,也想想我们的先人,他们给了我们足以使我们骄傲的光辉历史,如果他们知道我们自己都看不起自己的时候,他们会不会难过,会不会后悔?
先人的时代固然已经过去了,但这并不代表我们就可以忘记他们的文化。传统文化的没落其实才是我们最不愿看到的。将它传承下去,并且发扬光大,才是我们应该做的一脉相承,不仅是历史责任,更是光荣使命。中华文化之所以能屹立到今天仍璀璨夺目,是因为先人们的传承,让我们携手,将华夏文化永久的传承下去,让它永远是时间长河里那颗夺目的星!