“轰隆隆,轰隆隆”,雷声好像就在我耳边响起,不一会儿就下起了倾盆大雨。天为什么要打雷下雨呢?打雷的时候为什么又声音呢?我感到很奇怪。我猜,就像两样东西撞到一起就会发出很大的声音,天上的两朵云撞到一起,也就发出这么大的声音了。撞到一起后云朵受伤了就流下“血”,就变成了下雨。
我把自己的猜测告诉了妈妈,妈妈觉得很好笑,让我自己去查阅资料。我不想让妈妈再笑话我,就马上去查资料。原来我们的大自然需要平衡,她每天会产生几亿立方甚至几十亿立方的甲烷气体,为了消耗这么多气体,还原成水和二氧化碳,只有打雷了,并且为降雨提供了水。
资料上还告诉我打雷是化学反应,是一个原子得到电子,一个原子失去电子的过程,并且释放了多余的负电荷。是化学反应,不是物理反应单纯的放电过程。闪电是打雷有强力闪光,并且能发出雷声的那部分外,对地球或其它物体只是放电的效应,穿越空气没有声音只能看见闪电光的那一部分,并且闪电光并不是很强,声音是电流声和电击导电物体上噼里啪啦的声音。
虽然资料上有很多我不懂的词,如“电子”、“原子”、“化学反应”、“物理反应”等等,但我将继续调查学习,至到我弄清楚为止。