雷剧的夏夜作文
天空刚蒙上一层黑纱,皎洁的月光立马赶来帮衬。月宫中的嫦娥仙子早已坐在窗前眺望舞台,托腮等着天籁之音的开启。四周的知了鼓足劲来表达自己此时此刻内心的澎湃,台下整齐地坐着一群雷剧粉丝,聚光灯忽然点亮,帷幕终于被拉开,锣鼓敲响,响彻这个夏夜,雷剧开场了。
小时候的夏夜是凉爽的,因为村里总会出演几场雷剧爽透身心,从地下延伸上来的夏热丝毫不会让人感觉烦躁,闷热,热闹的雷剧始终为我们冲散夏夜的炎热。
当夏天的夜晚还未来临时,我知伙伴早已躲过老爷爷的监视偷偷潜入后台。我们贪婪地深嗅着弥漫在空气中的妆粉,入神地望着演员的梳妆打扮。他们早已盘起头发坐在镜前画眉扑粉。白额头,粉脸颊,红嘴唇,最让我着迷的莫过于那双炯炯有神的眼睛,似乎在说话,好生动人。他们麻利地穿上长袖袍衣,女演员总要再补点儿妆,而后轻轻戴上嵌满珠子的头冠,真是好看。
随着一声落锤落下,演员立即登台上场,台下掌声轰然响起。我最喜欢的戏剧便数《武松打虎》了。有勇有谋的武松;善良、真诚的武太郎;美丽狠毒的潘金莲,特是吸引眼球。剧中的每一个动作都那么到位,那么形象。当他们遭受打击时,会随一声鼓鸣捂头,身体摇晃,形似醉酒;当表示羞涩时,便扭头手示其意;清官上台时锣鼓会敲得特别响,演员会细心整理好服装,然后把两手挎在身后,随着鼓声的隆咚作响,他先抬左脚,向左划一大弧度落脚,右脚跟上,然后伸右脚向右又划一大弧度,又是一步,气场威严肃静,刹是逼真。
台上的每一个戏班子的唱腔都没得说,他们的自白简单明了,把每一个细节都表现得淋漓尽致。有时台上表演民间小说,有时取材于古代传奇或评估小说,或喜或悲,都让人情不自禁为其感慨。在我看来,雷剧不仅是一场场动人的故事,它更是文化艺术的瑰宝,是传奇文化的一朵奇葩,它拉近了我们看历史的距离,形象生动地为我们灌输丰富的精神文化,我不自诩地说:雷剧并不亚于歌剧。它的言简、生动、真切着实宝贵,它为我们填补了文化的空缺,让我们意识到它独特的美。
小时候的我们总会津津有味地坐在台下看到收场,期盼着下一个夏夜的到来。我们还会在家里披着大床单,举手投足,有模有样的学唱。可是,才过来十年,戏场的冷淡让人心寒。
夏夜已不再沸扬,电视剧不知何时已偷走了戏迷的心;年少的小孩干脆戴上耳塞,把音乐开到最大,来隔绝这令人烦恼的“魔音”。社会到底是进步了?还是抛弃了什么?舞台下的人数稀疏可数。偶尔会有几个年轻人来看看,可在没到5分钟便退场了,场面凄凉沉闷。
又是一个夏夜,舞台四周静得可怕演员早已化好妆登台表演,唱腔依旧圆润,他们卖力地高唱,背后早已汗流浃背,台下却仅坐着几位高龄老人。一阵凉风吹过来。两行惋惜随风飘去,圆润的歌喉突然沙哑。忽然,他们好像明白了什么,慷腔的音调再次划破盖住月亮的乌云。