是谁曾盛开在紫陌红尘的繁华中?是谁被寂寥岁月泛黄了流年,零落了一水的伤?三千红尘,弹一曲墨香袅袅书写着人间的风花雪月;一眼万年,烟花寂灭难诉相思与眷恋。
绕指的情愫,一生的眷恋,在琵琶和鸣中,演绎了一场又一场岁月的留恋。
与君初识,黄昏雨后,清茶一杯,独坐桌前,手捧一本《宋词》,凭思绪飞扬,忘了尘嚣,忘了时光,从此沦陷在你的温柔细腻,多愁善感之中,不可自拔。
宋坛初,自晏殊崛起,喜作小令,你便开始出现在历史长河中,风烟流年,用一季的花香,盛开出一世的芬芳。《小山词》中我最爱他那首《鹧鸪天》当中的三句:“舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风”是歌筵时的丰盛绚烂;“从别后,忆相逢,几回魂梦与君回”是爱的刻骨思念;“今宵剩把银釭照,犹恐相逢是梦中"是相逢后无限的喜悦。如此精短深长的你却满足了爱的全部需要,语淡而有致。
你,一把古琴,半帘残月,弹落了风尘,风停水无痕。如爱到最后,是情多无语,水深无声。有时我不禁自问:到底人生似词,还是词如人生?
更有书载:宋词让仁者展其怀;贤者抒其志;勇者伸其气;智者达其理;劳者歌其事;窘者聘其情。瞧,如此多情的你,怎不叫人爱。
阅尽江山,把人间美色看遍,也难敌你风中扬起的青丝一缕。那尘封千年的真爱历久弥香,醉过古人,至今还在醉着我。我喜爱婉约的你,因为它摒弃了现代人表达感情时的外露直白,多了些“犹抱琵琶半遮面"的神韵美流;因为这样的你,能让在物欲横流下浮躁的我,瞬间找到心灵的那份宁静;因为这样的你,如初见般,刻骨铭心,足以让人一生难忘。
说起婉约,当属李清照笔下的你最为动人。从“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处”活脱脱的酒醉少女酣态,到“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。"的人比黄花瘦的玉颜。这样的你能在人内心最柔弱的那部分引起共鸣,它是大彻大悟的参透,是曾经沧海后的洒脱,而不是无病呻吟的浅薄苍白,矫揉造作。你一面怀念追忆昔日的风光,一面又不由得因这未世间的繁华而大起悲意,从而多了份忧国忧民之思。我深知:你,不会被尘世的惊涛骇浪湮没,不会因家破人亡的哀痛而一蹶不振,浮生浮世,上下千年的岁月,这样山色的你,再没有第二个。
那年,你淡雅脱俗,没有当今的灯红酒绿,没有现代的张扬跋涉和光怪陆离,教我千山万水,吹萧弹琴;如今,你脊背佝偻,让我带你去看浮世风飘,路过一个又一个故事背影,看遍尘嚣,阅过时光。
三千弱水,我愿只饮一瓢。在我唐宋的江湖里,轻舞飞扬的你,千古回眸一笑时的温柔,便是我顷情千年的相思。