人有的时候真的很虚伪,心里明明充满爱,却要摆出一剧无情的样子;肩上的重担明明吃不消,却要强忍着痛去微笑。
我是家里的第一个孩子,所以从小就倍受疼爱。也许是遗传,所以我的性格很犟,像爸爸。三岁时,爸爸问我想不想上学,我顽皮的和他撒娇:“不上,不上,就不上!”还不住地扮鬼脸。终于,脾气暴躁的爸爸发火了,逮住我用细枝条抽打着我,痛得我声嘶力竭地哭喊;可他却硬要治我降服,结果是被妈妈拉开。从此,我就恨爸爸,觉得他就是童话里的魔王,可怕无情!可后来的一件事让我真切地感受到爸爸作为一名父亲的高大形象。
生活所迫,爸爸妈妈外出打工,每年只能见我一次,每一次都很匆忙。那天夜里,一阵敲门声将我惊醒,奶奶说是爸爸来了,说要带我去见妈妈。被打的镜头不停地在我脑海中闪现,我躲在奶奶后面,紧紧地拽着奶奶的衣服不停地小声说:“他会打人,我不要和他去!”经过奶奶的再三劝说,加上爸爸送我一包糖块,我动心了。微弱的灯光下,我发现爸爸不再那么凶神恶煞,而慈祥了好多。告别了奶奶,爸爸骑上破旧的自行车带着我奔向空旷寒冷的田野小道。他怕我冷,于是脱下自己的外套将我紧紧围住。月亮清冷的光辉照着崎岖泥泞的小道,自行车左右摇摆,他不住地叮嘱我坐好。忽然,自行车猛地一晃,差一点跌倒,被爸爸用手支撑住了。没想到爸爸的一个手指骨折了。第二天我才明白,后来为什么他推车走而不骑了。可我当时还埋怨他吓着我了。看到爸爸手上绑着厚厚的白的耀眼的纱布,我却有一种的想哭的冲动,真想去抱住他哭。
后来,家里又添了四个妹妹和一个弟弟,我也不知不觉地长大。高昂的学费开支压在爸爸的肩上。但他总是笑着,丝毫没有对我们叫苦。我每每看到同学们的爸爸西装革履,精神焕发,出门摩托三轮,有的甚至一日三餐山珍海味,总想起我的爸爸那破旧的衬衫仍在身上,头发毛糙弯曲,皱纹满脸,活像一个小老头,而顿顿咸菜煎饼和薄粥。由于抽烟,他的脸更青黑,咳嗽更频繁。虽然孩子多,可是由于他暴躁的脾气,我们却不曾有过和他撒娇嬉戏的经历。我们也很少留意,当我们都围着妈妈转时,他的睛里流露出一种孤独和渴望。
平时,我几乎从来不向同学提及我的爸爸,因为我觉得他很陌生,我们没有太多的交流,他只会给我们提供食物,却不曾感受到他那双时刻关注我们的眼睛,也不曾留意,我们脚上每年都会多一双新鞋。而爸爸呢,总是那几双破了洞的球鞋,那几件洗得泛白、补了又补的灰蓝色衬衫。
我长大了,渐渐地觉察到了曾经在文章中读到的深沉的父爱。原来,我也拥有,幸亏我还有机会去感恩、去回报这份严酷的外表下深沉,无私执着的爱。