大自然从人类诞生之初,便告诉过一个道理,平衡便要共存,而共存才能前进。
草原上三种生物完美的诠释了这一道理,草、黄羊与狼。黄羊吃草,狼吃黄羊,这形成一种完美的共存状态,若无黄羊,杂草疯长,引来虫害与鼠害。若无狼群,黄羊数量不再减少,再肥沃的草场,终会论为沙漠。若无草则无黄羊,也无狼群生存。有了黄羊来抵制杂草的生长,有了狼群来抑制黄羊的繁殖,才能显现其欣欣向荣的情景。
中国历史上曾有这么一个时期——诸子百家,多种学说的碰撞,多种学说的互补,那是怎样的一个盛状,不会出现一种学说独存所带来的单一性局限性,让君王合理考虑各种方面,来达到治国目的,使百姓安居乐业,使国泰民安。进入一个盛世,达到一种前进。
在医学方面,中医讲究阴阳平衡,固本培元,以达到强健身体的目的,也达到治本的目的,而西医则是医治身体的不适和现在的病状,只能达到一个治标的目的。若只治标而不台本,这是毫无意义的,若只治本不治标只是空谈,连标都未治好,何能去所谓治本。唯有中医和西医共存,这样的结果是最好的。虽然中医与西医有着其不同之外,但最根本都是为了治人之病,医人之不适。正是因为其各有优点,两种医学文化共存,就能达到取长补短之效,让一切都向前迈进。因为使其平衡,就能使其共存,而使其共存也将使其进步!
一国两制,这是多么神奇的四个字,一个国家却存在两种制度,这是怎样的情景。中国存在两种制度——社会主义制度和资本主义制度。两种制度何尝不是两种不同文化不同形式的体现呢?这是一种包容,这是一种文化的民主,这是“阴阳”的平衡。大陆与港澳台之问互相学习其优点,以达到让自身更强大的目的,国家在这样的情形下以一个令人无法想象的速度前进着,强大着。
许多许多的例子,无一不再诠释着一个道理,唯有共存,才能前进,多元化胜过单一化,所以请学会包容,体会共存的含义。