1.找回渐渐消逝的亲情作文
穿梭在川流不息的车道里,观望着周围鳞次栉比的楼房,看着人们灯红酒绿的生活,传统文化便是在这样的场景里防不胜防地消逝掉了,只留下一抹云烟回荡在这浩瀚天地间……
渐渐消逝的成人礼
曾经看到一所中学给将要成人的学生举办传统成人礼,那令人震撼的场面现在仍令我记忆犹新,那些学生经历“三加”这几个步骤,就成为了今日责任之栋梁。
学生们聚集在广场中央,俨然地棒子不禁令人肃然起敬,仪式才开始,首先是加“家服”,爸爸妈妈陪伴在身旁,从手上接过一件件质朴无华的衣服,那些衣服都是爸妈自己曾穿过的,现在整整齐齐地给孩子穿上,衣服上流淌着岁月的痕迹,有些沾染着洗不掉的汗渍,甚至有的破了一两个小洞,虽不起眼却触目惊心。衣服上有着父母曾为家庭拼搏。奋斗的痕迹现在穿在孩子身上,便意味着孩子将要负起对家庭的责任,撑起家之栋梁,父母欣慰地望着他们隐约看到自己当年奋斗的身影。
加“祖先服”一件黄灿灿的长衫在朝阳的光辉下,异常夺目,学生们穿上这件祖先服,身体里流淌着的炎黄子孙的血液似乎瞬间被点燃了,流动着激情,流动着豪迈。“祖先服”穿上,便意味着要继承祖先的志向,要继承中华民族赋予的责任和使命,担起民族的大梁,他们眼望着东方的红日,在脸上洒下光辉和精神,似乎他们将要出发,将要远征!
加“冠”,成人礼的最后一项。“冠”是古代官员的象征,是承担社会责任的象征。看似一顶小巧玲珑的湛蓝色帽子,却负荷着如此的重量。学生们带上这顶帽子少了一份稚嫩嫩的天真,少了一份无知与索取,多了一份成熟与稳重,多了一份责任与奉献。他们戴上帽子,精神焕发而神采奕奕,展望着未来,充斥着希望。
而这样的成人礼已经是不可多得的了,看看如今的成人礼,缺乏蕴含这些责任与精神。曾经去参加过表哥的成人礼,在酒店摆设了酒宴。亲朋好友接踵而至,手里都提着大包小包的贺礼。表哥在成人礼上尽情的喝起了酒,酣畅淋漓。他的成人礼对他来讲更像是一种解脱,摆脱了禁锢,丝毫没有看到有和传统成人礼相似的精神所在,
成人礼教会的是我们对家庭的责任,对社会的责任,对民族的责任,他教会我们的是勇于承担责任,他是中华民族传统文化中浓墨重彩的一笔,是传统文化精髓的一个组成部分。
然而如今的传统文化正面临着严峻的挑战,成人礼的精神正在消逝,所以我们更应该在危机患难间把它拯救出来!难道成长不意味着责任吗?