面对挫折作文
每当我拿起画笔,在白纸上挥出一道道优美的弧线时,总会一下子想起那个无法面对挫折的我、那张一角飞舞着蝶的画以及从那节课上所学到的一切。
那时我还在学线描。所谓线描,就是用马克笔画的黑白画,再加以抽象的线条装饰。在此之前我一直在学习油画——丰富的色彩、浓稠的颜料、空气中弥漫着的淡淡油彩气息,总能触动我的神经,激起我的灵感,而不是像现在这样,只有单调的黑白灰与大中小三支马克笔,还有一种刺鼻的味道从某处溢出……这一切都让我对线描产生了厌恶之情。
那天的天空灰蒙蒙的,乌云几乎压到路人的头顶上。狂风中,一切都显得无精打采。我坐在冰冷的椅子上,硬着头皮拿着一支笔,在纸上飞速地描画着轮廓。这么糟糕的天气还要在这里上线描课,简直是雪上加霜!不满的心情把天上的乌云都拉到了我的脸上。
唉!哪怕呆在家里写作业也好啊!我望着窗外的一切出神,手不由自主地摆动了一下,传入耳中的是笔尖划过纸张的轻微声音。赶忙回过神,才惊恐不已地发现,我竟无意间在纸上画下了一道黑痕!那黑痕像一道触目惊心的伤口,赫然纸上。我没办法再进行下去了,只有换张纸重新画。我叹了口气,从书包里又抽出一张纸。这时,老师正好经过我身边,他稍稍愣了一下,问我:“为什么换纸?”我无奈地把白纸上的划痕指给他看。老师默默地从我手中拿过笔,在划痕处添了几笔。“你看这样行吗?”他把笔递还给我。
天!那道划痕竟然变成了一只蝶!
这只为补救失误而飞来的蝶,那宽大的双翼似乎拥有空气的轻盈与自由,上面缀着的点点斑纹,又为它增添了一份不奢华的美。我不可思议地睁大了双眼。“知道吗,其实每一条伤痕都是可以变成蝶翼的,只要你拥有足够的智慧。不止是画画儿,生活中也是如此。画画儿时,有一点小失误就要换纸重画,想必你在生活中也是如此吧?”老师意味深长得像个哲人。我无言,只是默默地看着那只蝶发呆。一对蝶翼仿佛在飞舞,在展示一条伤痕可以拥有的美丽。
是的,我的确在很长一段时间内都无法正确面对挫折,一点小失误就会让我选择放弃,妄想用重新来过扭转现实。但是今天,老师用他的画笔和伤痕变成的蝶让我明白:并非所有事情都没有转机,或者说,并非遇到挫折就要放弃,因为手中还有可以修补它的笔。
这幅画儿很快画完了。和别人的画儿放在一起,我的略有不同——画面的右下角,还飞着一只蝶。蓦地,我感到这幅画儿有了生动的色彩。
期待已久的雨,终于在风的催促下瓢泼般洒向整个城市。大雨来得急促,去得也匆忙,天空似乎被清洗过一般,更加湛蓝。收起湿淋淋的伞,望着天边的彩虹,脑海中又闪过一对蝶翼,彩色的,闪着清澈的光。
从那一天起,我开始痴迷于那些黑色线条,直白的,婉转的……在后来的日子里,我发现,其实生活也是如此:有太多太多的挫折存在,似乎大煞风景,令人无法向前,似乎只能转身离开或另觅出路,但只要我们用智慧的画笔去修补,总可以让它们绽放出一对对完美的蝶翼,最终成为一道道亮丽的风景线。