生命的计数单位-1200字
张晓风曾问:“生命以什么单位计量?”是分数,是学位,还是人民币?她的回答是:“我是我,不以公斤,不以公分,不以智商计量,我,不纳入计量单位。”
可是没有单位的生命是多么孤单,而又令我们多么彷徨。于是,我们将时间与生命划上了等号,用“年”来成其单位,用数字来提醒我们生命的流逝。
一个人,一段生命,也就不过十个十年吧。“十”多么广阔的数字啊。“十年寒窗”又是多么的艰辛;“十万火急”竟有着如此大的紧迫感;“十拿九稳”充溢着自信的风采;而“十全十美”那是一种极度的完美。
第一个十年,十万火急。
呱呱坠地,我向世界宣告了自己的存在,用啼哭破开了这时空属于我的那片空地。每费力睁开那迷蒙的双眼,我都急切地探寻这世界。等我可以自由地用小脚踏触坚实的地面,我兴奋地舞蹈,用热烈的怀抱迎接大地,用热泪润湿这片神奇的土地,用稚嫩的双脚费劲地丈量它。等我牙牙学语,用模糊不清的语言表达我的思想,而我最爱说的便是:“这是什么呀?”“为什么呀?”小小的手指紧盯着那事物,迫不及待地了解它的一切,脸上布满的是慎重的云彩,就像进行庄严的讲话。我长高了,我变重了,我长大了。我用课本,透过老师的声音,通过宽大的黑板,明白的越来越多。我在十万火急的询问摸索中,度过了自己美好的时光。
第二个十年,十年寒窗。
我努力地学习,循规蹈矩地生活。但有人说:“再不疯狂,我们就老了。”于是,释放自己的方法使我心慕手追,可许多人的评价却是不成熟。但又是否有人知道越是热闹的东西越是脆弱。而又有多少人每天都在争分夺秒,却又在虚度年华。很喜欢《麦田里的守望者》中的一段话:“我想总有一天,你得找出你想要去的地方,随后你非开步走去不可。不过你最好马上开步走,你绝不能再浪费一分钟的时间了。”十年,我由懵懂的孩童,只会随意地奔跑,到今天,我为着自己的目标奋力前行张扬着自己的个性,却会被认为不成熟
张晓风曾说:“只因为年轻啊,以为爱的反面是恨,但爱和恨哪是那么容易说清的一个字;只因年轻啊,以一身光灿晶润的肌肤完整就害怕受创。”但我却认为,就是因为年轻,我们的爱便是喜欢,我愿意付出我所有的信任,所有的热情,所有的一切,用来维持你我间的情谊;只因为年轻,我害怕我付出的真心会被漠视甚至践踏,若那鲜红热烈的心经历擦伤,灼伤,压伤直至破碎,我又怎么不努力地保护自己呢?
第三个十年,十全十美。
我还犹未度完第二个十年,可我想像着我第三个十年。我相信时间只能冲走年华,冲不走记忆。当漆黑的夜幕降临,我躺在床上,脑中闪过的20年必然清晰,恍如那些言笑,还在昨天。
山之间的距离是云,树之间的距离是风,人之间的距离是心,心之间的距离是情。“十年踪迹十年心”,愿我的生命有更多美好的十年来计数。