在漫长的旅途中
在五光十色的城市里,我们行色匆匆。
而在极北的大地上。星野道夫曾徜徉在漫长的旅途中……
在星野道夫的摄影作品里。阿拉斯加的极地风光充满着震撼人心的力量。
而星野道夫的文字亦真挚纯净,不事雕琢,如汩汩小溪轻抚我们躁动的心灵。阿拉斯加的美,就在他行云流水的文字中自然而然地感动着我们。
鲸鱼在冰河里悠游,棕熊在冬天的冻原上酣睡,候鸟长途跋涉飞回小小的岛屿繁衍。驯鹿迁徙时跑过广袤的原野和山林。极地的花朵在阳光充足的时候急急地开着,小野莓自顾自地散发着迷人的果香。树木在第一场雪降临之前飘落的深秋的叶子……如此丰富美妙的世界,遥远而明亮。而我竟然曾肤浅地以为,寒冷的阿拉斯加只是被冰川覆盖的无机世界……
很赞同星野道夫的观点——每天忙着生活种种的同时。有另一种时间正悠悠地流淌。这可以称作“悠久的大自然”吧。体会到这些,甚至只是想象或意识到这些,心灵自然就丰富起来:而庸碌的生活,也就平添了几缕灵动的色彩……
最奇特的是阿拉斯加的季节变换。极北的大地,夏季是十分短暂的,而冬季却很漫长。素白的冬天总有着不可思议的奇妙景象——当新雪初降时,空气变得晶莹透明,夜晚开始悠长。劳作的人们随着季节的变换放慢脚步,得以悠闲地生活。和几个朋友围坐在火堆旁,闲话家常,或者不说话,也很美好。抑或去屋外,低温的夜晚,虽然酷寒,但却有浩瀚的星空以及让人清爽的凉风。有时候会出现神奇的极光,引人仰望,感叹宇宙的力量:就算没有极光,皎洁纯粹的月光也会将冰原映照得美不胜收……最妙的是一种希望:深信并期盼着春天的来临。在阿拉斯加的四季里。冬季就占去了一半时间。但也正是因为有这么长的冬天,人们才会珍惜来去匆匆的春天,尽情享受光明的夏天。感谢短暂而美丽的秋天……
我总会因为繁忙的课业而忽略身边的季节变换。现在想来,那些春天里兀自开在花坛里的花、那些夏天里影子斑驳的树。以及秋天湛蓝深远的天空、冬天稀稀落落的雪,虽然琐碎,却同样透着季节的况味。那些落在城市人行道上被踩碎的落叶,虽然比不上极地原野上落叶群舞的安详与壮美,却也传达着秋的沉醉。甚至当我在城市里偶然瞥见一片落叶时,或许在阿拉斯加的原野上也有一只红松鼠正欣赏着落了一地的秋叶……大自然就是如此奇妙:所有的东西都平等地处在同一段时间的河流里,这是那么的不可思议。
浩渺的时空,是那么的不可思议……
人就是在漫长的旅途中,寻找各自的光芒吧。
在漫长的旅途中,邂逅各种风景:在漫长的旅途中,循着生命深处的召唤前行。
在漫长的旅途中的。不只是曾经的星野道夫以及他记录的那些生物。
搭乘生命之舟。在时空的洪流中旅行。
我在漫长的旅途中。从很久之前的地方走来,走在清晨的雾霭里,向着远方隐约的光亮,追寻生命的热情与宁静。
你呢?