曾看过一则报道,说的是美国一位普通警察,他在20岁出头时干警察这一行。他接手的第一个案件是一个奸杀案。
有一种勇气叫担当
一个七八岁的小女孩在花样年华被歹徒奸杀,可就是破不了案,大家都失去了信心。这个年轻的警察也一筹莫展。但他总忘不了小女孩天真无邪的脸。痛苦总折磨着他,他常常觉得那张天真的脸在埋怨他,那歹徒邪恶的脸在嘲讽他。
于是,他开始了漫长的破案生涯。他什么事情都不干,为这个案件成年走街串巷,他的同僚与上司都以为他是白痴,他成了这一案件里孤独的长跑者。
然而,功夫不负有心人,在他70多岁的时候,终于将罪犯绳之以法。
当有记者采访到他时,问道:“你一生就做了这么一件事,你觉得值吗?”
他点点头,语重心长地回答道:“一个人一生做好一件事就不算白活。”
初次看到这则报道时,觉得这个警察的话耐人寻味,但更多的是钦佩他的那种敢于承担的勇气。就如那个宁谧却充满肃杀的气氛的夜晚,我所感受到的一样。
那天刚好是圣诞节前夕,也就是我们常说的平安夜。一向趣味极其贫乏,商品相当短缺的学校商店推出了一款新产品——一种喷出白色泡沫的喷雾剂。那颜色仿佛比雪的颜色还要白,十分美好。当时,班上有几个好奇心强的同学已经做了“第一个吃螃蟹的人”,抢占了先机。看着那洁净的泡沫在空中飘飞的美丽景象,我和小伙伴都怀着莫大的憧憬慕名而去,在熙熙攘攘的人群中终于抢夺到了于我们一行人而言诱惑力极强的喷雾剂。购买之后,我们拿着它东喷西喷,想将整个世界变成银装素裹的模样,沉溺在这欢乐之中不能自拔。突然,上课铃响。我和小伙伴惊慌失措地从一楼狂奔到四楼。到达时,我们已经上气不接下气了,教室里安静得如同一片海洋,但也令人沉重到窒息,“山雨欲来风满楼”便是此番情景。果然不出我所料,班主任正欲向教室走来,而且面色铁青。她的声音有种近乎死亡般的平静,但却令人不寒而栗。她说因为其他班使用这种喷雾导致了对别人的人身伤害,所以禁止购买,但还是有同学违令购买。她希望能有同学主动认错,我和小伙伴当时的心情忐忑不安,久久不得安宁,耳边一直被其他的惧怕的声音充斥着。我不敢,害怕去认错。我闭上了眼睛,突然听到有凳子被推动的声音。我睁眼一看,一个瘦弱而高挑的身影直立在眼前。那个身影发出的声音低沉而充满力量,那是坚定。担当,他担当了错误,而我,我没有。我是一个逃避责任的懦夫,我的心一面为他感到敬佩,一面为自己而感到羞愧。那时的感觉我依然记得,如此沉重,压得我喘不过气。
现在才明白,每一个人都难免犯错,但若是连承担错误的勇气都没有,那才是真正可耻的行为。担当的勇气是每个有生命的物体都该具备的。