谁也不会料到年5月12日,这个再普通不过的日子就这样载入了史册。看着计时碑上的数字一点点的接进黄金营救时间,每一个国人的心都揪到了嗓子眼。大家无不殷切地盼望着同胞被救出,无不强烈的渴望着多一位同胞获得重生,无不热衷地期盼着早一分解救出所有身陷绝境的微弱生命。祈祷、祝福、默哀、平安、坚强、雄起——我们反复念着这些词汇,总理哭了,国民哭了,所有有良知的人都哭了……
此时此刻,生命就是一切,时间就是生命,在这千钧一发之际,有多少英雄少年挺身而出……
高二年级同学马小凤,刚从昏迷中醒来,就听到同学的呼救声,她丝毫没有考虑到自己的安危,用双手开出生命之路,激励同学不能哭,不能浪费能量。经过75个小时的努力,与救援人员在废墟里救出了4位同学,75个小时呀,而且是在多么危险,多么困难的情况下,这难道不需要勇气和毅力吗?再看看现在的我们,在家里是“小皇帝”“小公主”,在学校遇到一点小小的难题就退缩,在野外更是一点战胜困难的勇气都没有!而她呢?有一颗持之以恒、临危不惧、勇于战胜困难的伟大的心,难道我们就不能向她学习吗?哪怕只是一点点,我们就不会如此懦弱了。
和小凤一样,另一位同学也是好样的,她就是初一同学邓清清。当他被救出来时,她还在废墟里打着手电看书,她说:“下面一片漆黑,我怕,我又冷又饿,只能靠看书缓解心中的恐惧!”诚实而又坚强的话语,无不让人为之动容,她不一样是我们学习的榜样吗?在如此恶劣的环境里,她也不忘自己的教科书,她那热爱学习的心是多么的伟大呀!我们呢?在明亮而又宽敞的教室里,环境之优良。但是有多少人像邓清清一样?我们读书就像是在为别人读,一点也不主动不积极,整天一副无精打采的样子,像是走马观花一样。有的人坐在教室里,心却不知道在哪里。上课老是走神坐飞机,一心想着什么游戏厅呀,网吧啊,台球室呀,根本就没把学习当做一回事,好像是谁威逼着学,这样我们和行尸走兽,不学无术的人有什么区别?我们怎么能和邓清清相提并论呢?
“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强!”这句话虽说的好,但是有多少人做到了呢?对了!就是地震灾区的少年英雄们,他们用自己的聪明机智,顽强意志真正地体现了少年智少年强!
现在,离大地震已有一段时日了,但是它却永远的印在了我们的心头,一百年,一千年,一万年,甚至更久更久,我们都不会忘记的!因为地震中涌现的那些英雄事迹已经永远的载入了历史,已经成为了我们永远学习的榜样!