曾经发生于大家的日常生活里,出现过众多值得回味的见义勇为舍己救人的感人故事,其中杨磊为了救轻生妇女的事迹感动得我热泪盈眶。记得在5.12大地震中,为了保护学生生命安全,灾区广大教师中涌现出一大批英雄人物。比如21岁的棉竹市遵道镇欢欢幼儿园老师瞿万容用后背牢牢挡住一块垮塌的水泥板,她身下紧紧护住的那个孩子得救了,而她却停止了呼吸;再说说年近50岁的德阳市汉旺镇东汽中学教导主任谭千秋张开双臂扒在课桌上,身下死死护着的4名学生都活下来了,而他却永远地离去了;依然回忆的起小学教师苟哓超三次冲回危在旦夕的教学楼救学生,当他第三次冲进去后,一块一吨重的混凝砖块砸向他,那一瞬间,他将两个孩子藏在自己的怀中,孩子得救了,而他却永远地走了;吴忠红、杜正香、任汤鸿、张米亚、向丽、唐春梅、郑发富、郭小琴……这些年轻的老师,或留下嗷嗷待哺的孩子,或留下白发苍苍的双亲,没有和心爱的人道别,在那一瞬间,他们选择了同一个姿势,紧紧拥抱着他们深爱的学生。灾区广大教师的英勇无畏和大爱之举,深深感动了我。聆听着他们感人的事迹,我潸然泪下、热泪盈眶、发人深省。
我静下心来,扪心自问,作为红炉小学的一名普通教师,我为有这样的同行感到骄傲和自豪,他们是我们教师学习的楷模。我决心要学习他们的献身精神,自强不息的精神;以抗震救灾英雄教师为榜样,在实际工作严格要求自己,为人师表,爱岗敬业,勤奋努力,做到既教书又育人,努力做到以身作则,尽心尽力,服从领导,干好自己的本职工作,加强职业道德修养成,同时,不断地提高自己的教育理论水平,丰富专业知识,加强教育、教学与教研能力的培养,加强的事业心和工作责任感。在实际教学中关爱每一个孩子,使他们每天能快乐充实;同时在教书本知识的同时还要加强思想品德的教育,教学生如何做人。对学生要有耐心特别是学困生,对他们要采取多鼓励少批评的方法,以宽容的心态去对待他们的每一次过失;用期待的心态去对待他们的每一点进步;用欣赏的目光去关注他们的每一个闪光点;用喜悦的心情去赞许他们的每一份成功。在教学上,要积极参加教育教学改革实践,不断更新教育教学观念,认真备课、上课、听课、及时批改作业、讲评作业,做好课后辅导工作,广泛涉猎各种知识,形成比较完整的知识结构,严格要求学生,尊重学生,发扬教学,使学生学有所得,不断提高,从而不断提高自己的教学水平和思想觉悟,圆满完成自已的教学任务,以实际行动来为在抗震救灾中失去的英雄们致敬。
一个人的生命是有限的,但是,关爱他人是无限的;一个人的生命是短暂的,但是,人性的光辉是永恒的。因此,虽然有许多人在地震中舍己为人献出了生命,但是,他们的精神在瞬间释放了万丈光芒,而且,必将永世长存!通过这次学习英雄杨磊同志的光辉事迹,联系到自己正在积极争取向中国共产党党组织靠拢的实际情况,暗暗下定决心,完完全全的用平时的班主任以及教学工作来证明与体现,踏踏实实的实践自己的承诺,在学校的创先争优系列活动里取得有目共睹的点点滴滴成绩。