用不同的思维方式和角度来分析事物,你会发现原来你认为不公平、不美好的世界是这么美好。于是你就会改变你那悲观、消极的想法,而追求积极向上的乐观精神。这时,你会觉得生活步步充满阳光。
从悲观中走出
二战时,有艘船被炮弹击沉了,全船只有一个人活着,漂到一个孤岛,独自在岛上艰苦的生活。每天他都在岸边大摇白旗,希望有人来救他,但终究毫无结果。有一天,他千辛万苦搭起的茅屋,被一场大火化成了灰烬,把他所有的家当和唯一的一点生活用品都给烧光了。于是他抱怨上苍,为何开这么大的玩笑,把他逼上穷途末路。不久,忽然有人驾船来救他,他问他们怎么会知道岛上有人,救他的人说:“我们起先并不知道,看到岛上有火光,所以船长就派我们上岛看看。”他起初埋怨的大火,竟变成了救命恩人。大火在一定程度上毁了他,但从另一个角度讲又救了他。这真是绝处逢生啊!
一只驴不小心掉进一口枯井,哀鸣着求救。主人带着家人想尽一切办法也无法将它救出。考虑到这驴“年事已高”,又无法施救。主人最后决定进行“人道安葬”。全家人手持铁铲,将土块扔向井里,驴子明白了主人的用意,双眼满含忧伤,痛苦的哀叫,令人惊异的是,一铲土下去,驴子反倒安静下来,它抖掉身上的泥土,并把它踩在脚下,随着倒下的泥土的增多,驴子脚下的位置越来越高,直到接近井口,当最后一铲土下去,驴子从容地从枯井中走出来。这告诉我们,绝境与死亡并不可怕,抖掉身上的泥,把它踩在脚下,用以埋葬自己的泥反而成为救援自己的资源。
世上没有真正的绝境,真正的绝境是自认失败,是精神上的放弃。灾难并不可怕,它往往蕴含着“新机”,让你从绝境中走出。
若我们都像这只驴一样,放下身上沉重的包袱,把它踩在脚下来欣赏远处美好的景色,放松一下,也许你会看得更远,享有得更多。
以前我为了做错的一道题、一件事,而整天苦恼,为什么我会做错?直到现在,我才深深体会到:何必计较这么多,与其苦恼,还不如说我又懂得了更多道理,学习到了新方法或是知道错在哪里,吸取教训,以后就不会再错。
当你看到天空中的乌云,悲观的人会说:“又要下雨了”。乐观的人则说:“乌云虽有,但乌云后面永远会有太阳照耀。”