出发作文
当汽车徐徐开动掠过那道金黄的油菜花田,透过车窗,我仿佛看见一切仿佛如初;和风暖阳中默默耕耘的两位老农,左右的孩子戴着花环,一蹦一跳地追逐着,幸福与温情在融融春日中悄然出发,看着伫立在路边目送我们的伛偻老者,回想过往的温馨,眼泪肆意流淌……
还是上个月,在难得闲暇的一日,父亲对我说:“儿子,难得有空,去看看你阿公阿婆吧!”我欣然应允,一家人准备动身。
我的阿公、阿婆曾是我最亲的人。小时候还没住进城区,他们是我的近邻,由于父母工作所致,我自小由他们照料。我的童年就是在他们精心侍弄的油菜花田间度过:风和日丽的晴日里,他们在花丛中耕耘,我便挑水、替他们擦汗,尽我所能帮助他们。阿婆手艺尤为灵巧,三两下之间,一朵金黄夺目的油菜花环便编成。那小小的花环曾是我童年最爱的物什!日复一日,年复一年,我在他们的呵护之下长大,温情在我们之间酝酿、生长、绽放。
只可惜,长大后,搬进城区居住、上学。曾经的花田只能在梦中再现。此刻听见父亲的话语,我又怎会不激动万分?
车行数时,我终于见到了我熟悉的地方:金色的花海在远方蔚蓝天边涌动,和煦而又灿烂的阳光肆意挥洒,点染得更为绚丽夺目。春风也沉醉其中,不知归路,像恋人的手,轻轻地,静静地吹皱一畦金黄。远远地望见几缕炊烟飘动,那便是我梦寐以求的地方!
到了家,下了车,轻叩柴扉,两位老人佝偻着身子走出迎接。看着他们佝偻的身躯、满面的沟壑,心中一阵心痛:当年精神矍铄、充满干劲的老者已如此老态龙钟,我的长成换来的是他们的衰朽!
我们像从前一样拉呱,不知夕日西坠,正欲告别,阿婆从抽屉里,用颤巍巍的双手拿出一只花环,送在我手上。我看着手中的金色花环,在落日的余晖之下显得异样的绚丽夺目。没有谢绝,因为我知道,在这个无言的春日里,我们之间的温情,在沉默中,再度出发……
当汽车飞奔驶向都市的喧嚣,伫立在路边的佝偻身影越发渺远。看着手中尚存余温的花环,我知道:我们的温情,在春日里,再次出发。这只花环,象征着我们的温情,在日后的人生路上,必将长存!
我不禁微笑了起来,对妹妹说:“二零一七,新的一年,让我们重新出发,一起加油!”