一支画笔浮绘出一幅幅风华之作,迎着暖阳和清风,在那米白色的粗布上一笔一画点着我们的故事……
刚开始学画,是四岁,幼小无知的我握着人生中第一支画笔,在米白色的纸上画了一个简易的火柴人。平淡无奇的四五笔,仿佛一块敲门砖,敲开了我通往绘画世界的大门。那个时候,素描成了我最大的追求。
随着成长的发芽,竟开始摈弃了一直学着的素描,反而着手画起了小人。从此,我不再沐浴阳光专注描绘静物几何,而是伏于案上随手勾出几笔动漫人物的轮廓。那黑白灰的深渊,我挣扎着“逃”了出来。然而,我却掉入了动漫的黑洞,无尽头地坠落,不再热心学习。直到有一天,妈妈撕了我画的所有手稿。我才重回到正轨,重拾那黑白灰的乐趣。又开始盼望我在清风暖阳的拂动下,转动灵活的手腕,在熟悉的纸上画出属于自己的黑白世界。一笔一笔又一笔,一画一画又一画,畅意描绘着那画本上的范本。
但是,好景不长,我再次失去了素描的兴趣,脾性愈发焦躁,我折断了手中的铅笔,不再画画。内心颓废不堪,对一切都失去了兴趣。
望着暗淡的天空,我怅然:我到底失去了什么?细想,是啊,我失去了什么?曾经,每当我失落之际都会画一幅素描,享受着它给我带来的乐趣,借此冲淡心中的焦躁与烦闷。可是,当我像往常一样习惯性地摸向笔筒,笔筒中空空如也。我没有摸到我的铅笔,忽地想起,那只笔早已被我折断了。
我望向夹在画架上米黄色的糙纸,心头一涩,为什么要放弃画画?明明是你自己选的路,就是爬也得爬完!我定了定神,冲下楼去买了一大把2B铅笔,嗅着熟悉的松木气息,我回到了画架前。
我颤抖地抬起抓着笔的手,用熟稔的动作技法,在画纸上一下一下地勾勒着,仿佛找回了曾经的感觉,眼前的黑白灰有了不一样的色泽,它们在眼瞳中凝聚、升华。时间悉数过去。我起身凝视着这幅画作:
茫茫月夜下站着一个孩子,她提着灯仰望苍穹,淡淡的云雾缥缈,手里的灯微弱地闪着光芒。脚下的土地安谧地睡着,仿佛在默默守护着孩子,于是,我给起名“守望”。
时光静好,在守望中,画出属于我自己的人生。