许多人时常慨叹知音难求。何为知音?知音难道不是人生中的鼓掌者?
当年,俞伯牙轻奏《高山流水》时,钟子期为之高声喝彩,于是钟子期便成了俞老先生的知音。高山流水不断,流传着一曲潜在传颂的金兰之交。然而人已亡,琴也毁,人生中的鼓掌者走了,生命也就枯萎了。
人生就像开放在郊外的野花,万紫千红,芳香四溢。人生的掌声犹如阳光雨露,滋润着每一叶花瓣。爱心是一泓出现在沙漠的甘霖,使濒临绝境的人感到人间的温情。而掌声比爱心更加重要,精神的鼓励,激励着每一个孤行无助的人。
人生就像颠簸在海上的小船,摇曳不定。人生的掌声,犹如远方的灯塔,引你挂云帆,济沧海。恩赐是一缕海上轻柔的微风,使躁动不安的人感到人间的温暖。而掌声比恩赐更为重要,心灵的通道连接着每一个深思忧郁的哲人。
有这样一则故事:一个老艺人在街头卖艺,其琴声悠扬,令人感动。拉完一曲后,过路的人纷纷向钱罐扔钱,转眼间,钱已装满罐子,但卖艺人的脸上并没有呈现出欣喜地笑容。这时一位游人抬起手来,为之高声喝彩,卖艺人的眼眶溢出感激的泪水。可见卖艺人是哲人,他期盼的是掌声,等待的是知音。
没有掌声的演出是可怕的,没有谁能承受得了死一般的沉寂;没有掌声的人生是可悲的,没有谁愿意在压抑中生存。人生缺少了掌声,只会剩下英雄垂泪,七子悲歌。正如当年屈原,世人皆浊,唯他独清,世人皆醉,唯他独醒,有心报国却无力回天。没有掌声,没有知己,只有渔夫的叹息,终于使他熄灭希望之火,生命之灯。
让掌声响起来吧!人生需要掌声,我们期待拥有掌声,掌声会给人以褒奖,给人以激励,给人以再创的活力;给人以信心,给人以勇气,给人以奋进的动力。你会发现拥有掌声的人生是多么的美好。