漆黑的墨汁淋在大片的玉版宣上,浓得化不开的工笔重彩是我们所处时代的缩影——在这个高速发展的物质消费时代,人们追求的是越来越高档的物质享受和越来越精致的物质生活。殊不知,泼墨山水画的影子已经深深地烙印在我们的灵魂上。
随着《小时代》电影的高调公映,里面出现的各种奢侈品吊足了许多年轻人的胃口,他们开始愈发地向往那种挥金如土的生活。
托尔斯泰说过:"欲望越小,人生就越幸福。"其实,人们之所以如此热衷于对金钱物质的追求,无非是为了满足自己的内心欲望,期望在不断积累的物质财富中获得幸福。但倘若仅局限于物质的追求,那他可谓是"精神上的穷光蛋"。仿佛浓重的深黑不断在宣纸上铺陈,愈发厚实的色调只会带来审美上的疲劳。
在美国喜剧《人人都爱雷蒙德》中,有一集雷蒙德为了让他父亲听到更高质量的音乐,特意买了一个立体声音响,结果他的父亲大发雷霆,坚决不要音质清晰、播放流畅的新音响。当老唱片"嘶啦嘶啦"响起时,父亲才心满意足地说:"这才是真正的音乐!"原来父亲年幼时参加家庭聚会听到的都是那种老唱片式音乐,那种亲切的味道是他心头一直挥之不去的。
这看似有些固执与可笑的举动,实则反映了在优越的物质条件下,有些人反而欲求不满的心理。这是人类心灵里暗含的寂寞,灵魂中隐喻的残缺。当我们终于意识到过于浓黑的墨汁只会使我们更加疲乏时,我们会试着追求自身的生活。与其说这是外界环境使然,不如说是人的心境决定了这种追求——追求精神的富足。
像刚逝世的杜道生老先生就是这样箪食瓢饮的"汉字守护者"。他是一位古文字学家,熟读经典,热爱汉字,并以研究、传播汉字学为乐。他在文章《汉字——人类心灵的几何学》中明确指出:"我们国家民族因汉字而有统一之标志,我们历史文化也因汉字而得以万世之流传。"他对汉字的推崇可见一斑。虽然他德高望重,但他的生活条件却极为简朴——老人家中没有冰箱也没有电视,一张木板床他睡了六十多年。他研究汉字,不仅仅是将其当成一门学问,更是当成一种信仰,带着由衷的敬意,追求儒家学派的美好品德。
杜老先生的作风的确值得我们学习和敬仰,尽管他物质匮乏,但他却做到了"精神领域的百万富翁",这一点正是当今许多人所稀缺的。
还记得在维多利亚,希斯洛普的长篇小说《回归》中,女主人公索妮娅经历艰难的抉择后,放弃了原本优渥的生活,毅然选择了自己钟爱的费拉门戈舞。原来英国上流社会养尊处优的生活给她带来更多的是心理压力,而飞扬活力的弗拉门戈舞却带着吉普赛人特有的热情点亮了她的世界。在每一个激情迸发的舞步里,她都能看见一个脱胎换骨的自己——那是美好的人心最温暖的回归,她在对艺术的追求中,发掘了本真的自我,其中闪烁着的精神光辉,着实令人动容。
因此,一幅优秀的水墨画作品不仅需要浓墨涂抹的深黑,更需要平实的清水滴染和大片的留白。正如我们的社会,除了需要高速发展的经济作为底色外,更需要的应该是足以容纳丰厚的精神追求的"留白"空间。
泼墨见山水,梵花开隽美。撷泼墨之精髓,绘浮世之山水。这是我们的梦想,更是我们的追求。