青山绿水,从来都是文人雅士的一生至爱。
古往今来,不知有多少才子佳人为我们写下了多少不朽的山水诗篇;也不知道有多少丹青妙手为我们留下了多少神往的山水画卷。他们都是有名气的诗人、画家,或许在中只有他们才配得上赏山论水。虽然今天的我不是诗人,无法用艳词丽句去描绘山水,也不是画家,更不会用缤纷色彩去妆扮山水。但我会用这些朴实无华的言语将它娓娓道出,尽情地抒发出心中那份浓浓的山水情。
我虽没见过什么名山大川,但待我不薄,给了一个茶园环绕我家,还用青山绿水筑堤成墙,环拥四周,让我陶醉其间,清幽、静谧,十五个春秋过去了,我依然毫无厌倦之感。
撒开碎步,轻轻地触摸着这些松软的泥土,软软的,柔柔的,如处子的肌肤。微风漾起,拂面而过,就有泥土的芳香,穿过鼻孔,进入肺腑,浸透心脾。
低头一瞧,哦,柔软的小草依依相簇,缕缕相拥。不知何时已给大地披上了嫩绿的毯子,松软而温馨。好想躺在这自然恩赐的毯子上美美地睡上一觉,但娇嫩的小草让我怜悯之心油然而生,情不自禁地止住了脚步。
林间漫步,树叶婆娑,好似自然奏乐,美妙而动听。抬头仰望,树叶似米筛,星星点点地筛下来,如诗如梦。挺拔的树干撑起碧绿的大伞,好像是大自然为树下的小草精心搭建的雨棚,蓬松而。
登高望远,绿树连绵,碧绿尽情伸展,蜿延千里,让我豪情万丈。疾风驰来,山中树木,连枝带叶,此起彼伏,绿浪翻滚,来回奔腾,又让我心旌激荡。驻足细听,林间涌来的欢声鸟语,伴随着阵阵花香,竟然让我沉醉不知身是客。
更让我迷恋的还是有雾的清晨,独自站在家门口聆听水声。潺潺的流水声是山和水在窃窃私语,那份亲密,让我嫉妒,也让我憧憬。叮咚的泉水,一路走来,时而奔放,时而羞涩,总让我融入其中,任由那扑朔迷离的雾气将自己笼罩,缈缈然竟有超凡脱俗的梦幻。如果没有雾,就可以看见对面悬崖上那挂小瀑布,虽然少了“飞流直下三千尺”的豪情,却也不乏小家碧玉的风韵,令人心旷神怡。
“智者乐水,仁者乐山。”也许我还不是一个真正的仁者,更不是一个智者,可我爱山的沉稳厚重,更爱水的至清至纯。伫立山头,看云舒云卷,悄立水边,赏花开花落,把尘世的喧嚣与嘈杂,像纸片一样撒向空中,任其漫天飞舞;把世俗的名和利,像小鸟一样握在手中,转换成心中的歌声,演译一曲心中的“世外桃源”。