山水有情作文
“清风明月本无价,近水遥山皆有情。”自古以来,山水寄托了多少文人骚客的情怀,发生了多少文人画士的感悟。感悟山水,就是在感悟画卷的流光声色,就是在感悟哲学的玄妙深邃,就是在感悟人生的酸甜苦辣!
有山无水,山会显得空洞;有水无山,水会显得落寞。山和水,好似一对甜蜜的情人,相依相偎,缺一不可。山因水而俊秀,水因山而灵动。没有水的山如同没有感情的男人,没有山的水如同没有韵味的女人。
“福如东海,寿比南山。”“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。”寄托了多少贤达任人的希望,壮志和感慨……
当我在读“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。”此类名句时,总会令我对这山这水肃然起劲。
山有山的仁厚宽大,像仁爱之人的心胸,水有水的灵动自在,像智者的智慧。山,不畏浮云遮望眼;水,滴水穿石也;山;静止的书,能读出持之以恒;水,流动的情,能悟出稍纵即逝。但是,同样的山,同样的水,在不同人的眼前有着不同的风采。同时洞庭湖水,李白:“将船买酒白云边”温情可人;而孟浩然却是“气蒸云梦泽,波撼岳阳城。”气势逼人。
俗话说:“仁者乐山,智者乐水。”名山必有名水相伴,名水必有名山相托,山水的依偎缱绻缠绵演绎着生死绝恋。
山水是自然的生动,最完美的体现。当我们在游山玩水时,所进行的是山水审美的过程,可以获得心灵深处的愉悦,而这种愉悦则是我们陶冶情操的最好精神养料。人们一旦进入山水,过滤了私心与杂念,荣辱可以皆忘,同时清洗浮躁,烦恼、苦恼、不平……