历史上有很多文人墨客对山水情有独钟,从而一往情深。山水各有性格:山,高峻博大而志存高远;水,灵动温柔而厚德载物。山寓意正直高大,水寓意机智灵动。山水情缘,不因时间的流逝而消磨残损,不因岁月的车轮匆匆而消失殆尽。
“三山半落青天外,绿水中分白鹭洲”。山,是静的,水是动的,动静相宜。山间,云雾缭绕;水中,鱼虾嬉戏。清流淙淙,水一直流着,却永远也流不出山的目光。山虽然高大巍峨,但水依然环绕腰身流淌。山沉醉在水婉转空灵的歌喉中,水羡慕着山的高大挺拔。山水互不分离,有山无水,山便显得愚钝;有水无山,水便显得单调。于是,山因水而俊秀,水因山而灵动。山歌唱林涛雾海,水低吟清风明月。“水光潋滟晴方好,山水空濛雨亦奇”。水天一色,山花烂漫,碧波荡漾的湖水会使人们心静气和,雄伟高山的险境胜地,使人们心荡神驰。人们一旦进入山水,过滤了私心杂念,荣辱皆忘,同时可以荡涤人心的浮躁、苦闷、不平……
山是秀的、润的、刚的、重的。山高大巍峨,如一个伟人,代表着阳刚与力量。山又如一位老者,每一道沟壑里都埋藏着数不尽的沧桑与艰辛。有时,细雨迷濛,山又似一位蒙着面纱的女子,神秘,迷人,令人向往。其实,我最想说,山间云翳遮掩,树木青翠葱郁,俊逸秀婉,山最似一位无言的禅者。试问,云雾携来一卷卷天书,可是出自你的手笔?高高的额头,镌刻着玄奥的智慧;深深的峡谷,荡漾着清澈的禅心,你的智慧与博大融入了清山秀水。
水是清的、蓝的、柔的、曲的。“请君试问东流水,别意与之谁短长”。离情别绪,伴随着水滔滔流向远方,绵延不尽。水尽头的那抹残阳,亦承载了不少离愁,坠入水中,惊起一层层波浪。“杨柳岸,晓风残月”。情的起点是岸,情的过程是水,情的终点是山,处处是情。“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”。情如滚滚江水流淌不尽,绵延不断。鸟啭莺啼,杨柳依依,执手相看泪眼,面对此情此景,令人黯然神伤,泪下沾襟。
有人说:“山是静止的书,因此读山能懂得什么是持之以恒;水是流动的情,随意读水能悟出什么叫稍纵即逝。”是的,山和水在文人墨客的笔下充满了灵性和情感,一山一水间,寄寓了他们多少的豪情和壮志、希望与感慨……
仁者乐山,智者乐水。那屹立的山峰,似庄严静默的仁者;那潺潺而流的的江河,似睿智通达的智者。仁者和智者在一生中都置身山水,寄情于山水,与山水同乐。让我们在凡尘俗事当中静下心来,去审视自己、看清自己、发展自己。