是否有一种光是永恒的?是否有一种黑暗是可以被折射的?是否有一份孤独是值得坚守的?我相信有的,可以被折射的黑暗、永恒的光和值得坚守的孤独会有的。在每一个了无星光的夜晚,一束名叫“梦想”的光芒毫不吝啬地洒下光华——在黑夜里挣扎的人,你看见了吗?
花映上梦想的脸庞
不知是谁说过,不被嘲笑的梦想就不能称为梦想。自命不凡和自恃高傲,是谁赋予了它们傲岸的姿态?随波逐流的平凡被细小的分支带入一条巨大的河流,在暗无天日的岁月长廊里,彩虹的光被完全地阻隔住了,那是光线不能触及的世界,冰冷,麻木,就像被折断的翅膀再也无法重新翱翔,被磨掉的棱角和坚锐再也拼凑不起完整的勇敢。可是突然有一天开始不甘心,不甘心永远在底层挣扎,不甘心自己的城堡只是由渺小的视角堆砌。你开始呐喊,开始渴望更广阔的天地,开始用力地仰起头紧紧地抓住那束光,你感觉到力量了吗?
如果要用一种东西来诠释生命的意义,对于我来说,那一定是文字,文字是与生命同等重量的东西,它仿佛可以轻易地契合到我的灵魂里。写字的人都是寂寞的,可我宁愿守着这份寂寞。成为一个作家仿佛是我这一生唯一的渴求,“梦想”太过奢侈,唤它“希望”又太过卑微,我不知该如何定义这种卑微的梦想,只是在它出现的时候,从灵魂深处迸出了一种强大的力量,它没有源泉,更没有尽头。成功与否不是它的终点,但梦想是永远的起点,在冗长的黑幕下奋力撑开整个白昼。
做一个孤独的勇士,做一朵孑然一身的牡丹,做一棵无名涯边的野草,梦想是唯一的行李,也是单薄的岁月里仅有的坚守。出发时,无需知道终点,无需带上记忆,背上梦想,你可以出发。
当花映上梦想的脸庞,星光也开始爬上天幕。我希望有一天我累了会有一个温暖的港湾,我希望可以沿途返回到出发的起点,我希望虽然步履匆匆但生命的节奏不要太快,我希望流尽了所有的眼泪之后依然会有如花般灿烂的笑脸。梦想盛开在苍凉的沙漠上,开出了我希望的果实,我轻轻地用手抚摸着它的脸庞,低诉着卑微的希望。
冷暖不知的世界,只有你不吝啬给我一个温暖的怀抱,给我人生无限光明。